Технологии

Экстремальная весна за Уралом
23 марта 2018 | 01:01 Центр ФОБОС
Весна в Сибири явно перебарщивает – в одних регионах чересчур тепло, в других – непривычно холодно. В четверг в городах Ямала – Салехарде, Новом Уренгое, Лабытнанги – из-за экстремальных морозов отменяли занятия в школах. А в Пангодах нетипичная для марта погода привела к резкому ухудшению дорожной ситуации. Над посёлком сгустился морозный туман, видимость падала до 200 метров. Морозы, ударившие на Ямале в конце марта, под стать зимним. Столбики термометров опустились на 20° ниже нормы. Например, в Надыме воздух остыл почти до -42°. Это новый рекорд минимальной температуры. В столице округа подтверждён экстремум, зафиксированный в начале прошлого века.
Стужа царила лишь в Заполярье. Но и здесь она станет слабеть к выходным. А вот в южных регионах Сибири весна уже идёт по тёплому сценарию. Накануне на Алтае столбики термометров поднимались выше +15…+16°. А ведь это температурный режим начала мая! Здесь в некоторых районах также обновилась метеостатистика.
Небывалое тепло спровоцировало активное таяние снега. Из-за этого на Алтае и в других регионах еще в начале недели стали выходить из берегов реки. А в четверг ситуация предельно осложнилась и в крупных городах – Бийске и Улан-Удэ. Глава республики Бурятия Алексей Цыдянов рекомендовал объявить в столице региона режим чрезвычайной ситуации. Ещё в понедельник в Улан-Удэ лежал слой снега в 12 см, а к четвергу на улицах остался только 1 см. Мы подсчитали: в результате в сумме на улицы города попало более одного миллиона кубометров талой воды. Этого объёма хватило бы жителям города на полторы недели!
Устроил экстремальное потепление циклон. И сегодня облачные поля этого вихря принесут осадки к берегам Оби и Енисея. Местами в Саянах и на Алтае может выпасть около 10 мм влаги. А вот Прибайкалье окажется в зоне малооблачной погоды. И тёплый воздух, поступающий в регион, будет дополнительно прогреваться. Вплоть до выходных в столице Бурятии до +10…+12°. В такой ситуации начнётся активное снеготаяние в горах, где еще лежат сугробы в 30 см. И лишь в начале следующей недели поток тепла станет ослабевать. Ко вторнику температура понизится до +6°, но и это почти на 7° выше нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...