Из шелухи овса научились производить этилен
22 марта 2018 | 17:20 Центр ФОБОС
Овёс — одна из наиболее популярных злаковых культур в России. При переработке образуется много шелухи, но при этом она нигде не находит своего применения. Для элеваторов утилизация овсяных отходов становится причиной экологических проблем на предприятиях. Это связано с её высокой зольностью: попытки сжигать шелуху в печах приводят к поломкам, так как зола плавится и застывает в виде плотной субстанции, напоминающей негорючую пластмассу.
Но в нашей стране востребован этилен – сырьё для изготовления ряда веществ и материалов: полиэтилена и пластмассы, резины и уксусной кислоты, антифриза и автомобильных покрышек. Ежегодно его производство достигает почти 3,5 млн тонн. Коллектив сибирских учёных, изучив экологическую проблему с овсом и производством этилена, предложил уникальное решение – получать биоэтилен из шелухи овса. Приставка био- означает, что для производства вещества используют любое возобновляемое природой сырьё в противовес «газонефтяным».
Наиболее интересен данный проект именно для Сибири, где отмечается значительная доля посадки овса. К примеру, только в Алтайском крае остается около 200 000 т шелухи, из которой можно получить 14 500 т этилена. А по всему Сибирскому федеральному округу её хватит для производства 130 000 т C2H4. Кроме того, использование шелухи овса для получения биоэтанола связано с его низкой стоимостью: затраты на возделывание злака полностью окупаются продукцией его переработки.
Если не вдаваться в подробности, то удивительная технология, предложенная учёными из института проблем химико-энергетических технологий (Бийск) и института катализа (Новосибирск), выглядит так: твёрдое нужно превратить в жидкое, а затем жидкое — в газ. То есть, сначала из специально обработанной шелухи традиционным методом брожения получают этиловый спирт. Затем с помощью каталитического процесса из этанола вырабатывают этилен. Созданная в институте катализа СО РАН опытная установка позволяет получать таким методом 1-2 кг этилена в час, сообщается на сайте «Природа Сибири».
Теперь учёным предстоит разработать метод более глубокой очистке от кислородсодержащих примесей в заводских условиях, чтобы полученный биоэтилен по качеству приблизился к промышленному «нефтяному».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...