Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
облачно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
32%
Южн, 3 м/с
757 мм рт. ст.
+5°
06:52
17:56
Российская Арктика сильно загрязнена
22 марта 2018 | 10:44 Центр ФОБОС
В российской части Арктики насчитали более 100 районов, где загрязнение окружающей среды существенно превышают допустимые нормы. В настоящий момент промышленность региона в основном ориентирована на разработку полезных ископаемых. Общая стоимость ископаемых, сосредоточенных здесь, превышает $ 30 триллионов. Эксперты предполагают, что со временем центр тяжести нефтегазодобывающей отрасли России сместится на шельф арктических морей. Это значит, что возрастут экологические риски, и их заранее нужно предвидеть. К примеру, предприятия, расположенные в Кандалакшском заливе и Обской губе и связанные с деятельностью нефтегазового комплекса, уже сейчас оказывают весьма негативное влияние на экологию окружающей среды.
Помимо всего прочего регион неразрывно связан с другими частями планеты, так что загрязняющие вещества поступают сюда и с прилегающих территорий вместе с воздушными, морскими и речными течениями. Кроме того, в условиях улучшения условий судоходства в Арктике Северный морской путь в ближайшей перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью. Возросшая интенсивность судоходства вольно-невольно приведёт к росту рисков синергетических чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Синергетические процессы – цепная реакция ЧС, то есть, когда одно происшествие провоцирует или становится причиной цепочки других. К примеру, авария танкера может привести к крупномасштабному разливу углеродов. Разлив пагубно скажется на местной экосистеме. В условиях ненастной и штормовой погоды, что часто отмечается в северных морях, ликвидировать последствия представляют большую проблему, а с течением времени разлив может распространиться на большую площадь. Ликвидация синергетических процессов во много раз труднее и сложнее ликвидации одиночных ЧС.
В среднем на территории арктической зоны России в год происходит более 100 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при этом отмечается устойчивый рост количества ЧС техногенного характера, среди которых доминируют транспортные аварии (30%), взрывы и возгорания технологического оборудования (24%), сообщается на сайте The Аrctic .
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.02 19:00
+9°
23.02 22:00
+6°
24.02 1:00
+3°
24.02 4:00
+2°
24.02 7:00
+1°
24.02 10:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...