Технологии

Наноалмазы помогут обнаружить яд в воде
16 марта 2018 | 17:47 Центр ФОБОС
Учёные Института биофизики Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН показали и доказали, что детонационные наноалмазы можно использовать для выявления фенолов в жидкой среде, сообщается на официальном сайте центра. Открытие позволит проводить оперативный мониторинг загрязнения окружающей среды.
Фенол – ядовитое органические соединение. Относится к высокоопасным веществам. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги. Попадая на кожу, фенол мгновенно всасывается даже через неповреждённые участки и уже через несколько минут наступает паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Наглядным примером воздействия фенола на окружающую среду стала экологическая катастрофа весной 1990 года в Уфе, когда в результате техногенной аварии произошла утечка большого количества фенола в речку, являющуюся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения города.
Поэтому столь ценно открытие способа экспресс-выявления ядовитых токсинов в воде. Учёные предложили применять порошок из детонационных наноалмазов. Эти наночастицы получают, взрывая содержащие углерод взрывчатые вещества в замкнутой камере при недостатке кислорода, из-за которого углерод не может окислиться, а огромное давление преобразует часть его в мельчайшие алмазы.
Если не вдаваться в дальнейшие подробности уникального процесса, то на выходе получается следующее. Красноярские биофизики путем модификации поверхности частиц получили наноалмазы, обладающие высокой коллоидной устойчивостью в разных средах (в воде, масле, растворителях и т.д.). Более того, они сохраняют коллоидную стабильность после замораживания-оттаивания, после кипячения и автоклавирования. И что ценно: после всех этих манипуляций они по-прежнему могут играть роль катализатора химических реакций. Так, если их добавить к смеси реагента для определения фенолов аминоантипирина, перекиси водорода и фенола, то раствор быстро окрасится в ярко-малиновый цвет. Спектральным методом по количеству образовавшегося цветного продукта определяется концентрация фенола. Что ещё важно: наночастицы для экспресс-анализов на загрязнение можно использовать многократно.
Сегодня биофизики работают над созданием индикаторной системы для определения фенола на твёрдом носителе, когда наночастицы закреплены на подложке. На практике, как отмечают эксперты, это будет очень удобно. Достаточно окунуть такую подложку (например, в виде палочки) в водный образец, сравнить цвет образовавшегося продукта с тестовой линейкой и понять уровень загрязнения воды фенолом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...