Технологии

Почему светится «Стив»?
16 марта 2018 | 12:38 Центр ФОБОС
Причину возникновения редкой разновидности полярных сияний, названной «Стивом», выяснили учёные из Центра космических полетов Годдарда в США, сообщает журнал Science Advances. Необычное свечение, которое было впервые замечено в 2015 году, появляется из-за сверхзвуковых потоков ионов в ионосфере Земли. «Стив» впервые был замечен энтузиастами из организации Alberta Aurora Chasers, которые занимаются наблюдениями полярных сияний.
Они обнаружили относительно узкие ленты зелёного и фиолетового света, отличавшиеся от других известных разновидностей Aurora Borealis. Это атмосферное явление может простираться на сотни или тысячи километров, а ширина «ленты» достигает 25-30 километров. Ученые назвали сияние мощным усилением скорости тепловой эмиссии. Они выявили, что «Стив» связан с SAID – субавроральным ионным дрифтом. Это узкий поток заряженных частиц, возникающий на ночной стороне планеты или рядом с терминатором – линией светораздела.
Считалось, что ионный дрифт не испускает излучения, однако новые данные показывают, что необычное полярное сияние является проявлением SAID. В ходе моделирования было продемонстрировано, что ионный дрифт может испускать красное излучение, однако механизм возникновения зелёного и пурпурного цвета пока что неизвестен.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...