Технологии

Начинается новое арктическое вторжение в Европейскую Россию
15 марта 2018 | 11:25 Центр ФОБОС
Зима не унимается. Сегодня начинается новое арктическое вторжение на Русскую равнину. В среду метели вынудили полностью закрыть движение по трассе Салехард – Надым, а также двум зимникам. При этом в столице Ямала продолжали взлетать и садиться самолеты, буквально на границе метеоминимума аэропорта. Снегом заносило и другие регионы Русского Севера. В Мурманской и Архангельской областях из-за непогоды увеличилось число аварий. Так, в Архангельске за сутки выпала половина месячной нормы осадков. Мы подсчитали: столь интенсивные снегопады в первый весенний месяц случаются в столице Поморья лишь раз в 8 лет. А в нынешнем столетии нечто подобное наблюдалось только 19 марта 2006 года.
Сегодня в области фронтальных разделов циклона окажется центр России. Здесь тоже кое-где снегопады могут оказаться довольно сильными – местами свыше 10 мм, или около четверти месячной нормы. В более влажном климате средней полосы такие осадки случаются практически регулярно. Важно другое – циклон станет закачивать на Русскую равнину очень холодный арктический воздух. А ведь уже в среду в некоторых районах Русского Севера жители столкнулись с самыми сильными морозами за всю историю глобального потепления. Например, в Ненецком автономном округе столбики термометров опустились ниже отметки -30°, а на севере Ямала воздух остыл почти до -40°.
Похолодание в Европейской России достигнет своего пика в выходные. Вне зоны сильных морозов останутся только юг Черноземья, низовья Волги и Дона, а также Кубань. А ведь обычно в это время года погода уже развивается по весеннему сценарию. Средняя минимальная температура в центре России – около -5°. А вот ниже -15° столбики термометров опускаются раз в 6 лет, а 20-градусные морозы случаются в 3 раза реже.
Сегодня в Москве временами снег, местами из-за порывистого ветра возможна метель. И ещё сравнительно тепло: -1°. Но уже завтра снеговые тучи станут рассеиваться, и температура начнёт резко понижаться. В выходные даже днём не выше -6…-7°. С началом новой недели холодный воздух станет прогреваться – в дневные часы до 0°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...