Технологии

Дельфины планируют каждое погружение в пучину
6 марта 2018 | 10:20 Центр ФОБОС
Людям свойственно помнить прошлое и использовать приобретенный опыт для планирования будущих действий. По результатам исследований, проведённых биологами из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США) доказано, что животные тоже обладают способностью к планированию своих действий при добывании пищи. В частности, серые дельфины запоминают место расположения пищи и в зависимости от глубины её расположения расходуют запасы кислорода при погружении с максимальной эффективностью.
Для проведения экспериментов исследователи установили на спинах дельфинов датчики, фиксирующие перемещение, глубину погружения, а также издаваемые ими сигналы. На дно моря погрузили роботов, способных с помощью эхолокации находить скопления кальмаров и другой потенциальной добычи дельфинов. Выяснилось, что серые дельфины начинают «прощупывать» пространство с помощью эхолокации практически сразу же после погружения. Предполагается, что таким образом они оценивают глубину в месте, где нырнули. Найдя скопление добычи, дельфины всплывают, не прекращая эхолокацию, расширяя ее зону.
Информация о добыче, полученной во время погружения, использовалась для планирования добычи в следующем погружении.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...