Планировка города заметно влияет на его микроклимат
5 марта 2018 | 15:02 Центр ФОБОС
Растущий интерес и объём проводимых исследований отмечается в области изучения микроклимата, в частности, к так называемым городским островам тепла. То, что формирование островов тепла зависит от планировки мегаполиса, факт уже известный. Команда американских и европейских ученых ещё раз подтвердила данное положение, но уже благодаря космической информации. Они проанализировали множество снимков при помощи инструментов классической статистической физики. В результате обнаружилось, что воздух в городах с излишне чёткой планировкой прогревается сильнее, чем с хаотичной застройкой.
Специалисты исследовали спутниковые снимки 47 крупных городов мира. С помощью статистических моделей они рассчитали относительные расстояния между зданиями. Эти модели создавались для анализа атомного строения любого вещества, однако оказались пригодными для изучения корреляции между климатом и городской застройкой. Информацию о температуре воздуха предоставили метеорологические станции, расположенные на территории города и в пригородах (для сравнения параметров). Каждый город в зависимости от его упорядоченной структуры оценили по шкале от 0 (хаос) до 1 (идеальная планировка). Алгоритм расчетов показал, что дома, стоящие напротив друг друга, отлично поглощают тепло, излучаемое друг другом. Соответственно, тепловые острова в большей степени присущи для городов с регулярной планировкой (к примеру, в Нью-Йорке и Чикаго), чем с хаотичной (к примеру, в Бостоне).
Учёные рассчитывают, что полученные ими результаты пригодятся при планировании и стратегии новых городов и реконструкции существующих. Выходит, что упорядоченная застройка уместна в северных странах, где она будет благоприятствовать для сохранения тепла внутри кварталов и улиц, а в южных лучше не придерживаться строгой планировки. Например, один городской тепловой остров во Флориде является причиной сверхзатрат на кондиционирование воздуха в помещениях примерно на 400 млн долларов. Зачем такие расходы для южного мегаполиса? Кроме того, исследование автоматически обращает внимание на выбор строительных материалов, проведение тепловых трасс и т.д.
Результаты научной работы опубликованы на сайте Массачусетского технологического института.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...