Горные гуси – лучшие авиаторы на планете
4 марта 2018 | 12:55 Центр ФОБОС
Горные гуси – одни из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай их миграции над Гималаями на уровне более 7000 м Воздух на таких высотах настолько разрежен, что делает невозможным полёт вертолёта. Благодаря чему и как они совершают подобные перелёты, изучали исследователи Бангорского университета (Великобритания).
Каждый год стаи гусей летят из Монголии в Индию или Тибет и обратно, пересекая самые высокие горы на Земле. Чтобы разобраться в суперманёврах птиц-авиаторов, а также в маршрутах их движения, стратегии полёта, затраченных усилиях, способах выживания в непогоду, орнитологи имплантировали 7 особям в брюшную полость сенсоры, ненаносящие ущерба организму и подлежащие снятию через год после установки. Датчики отслеживали пульс, температуру тела и давление, высоту полёта и некоторые другие параметры окружающей среды. Одновременно учёные проанализировали спутниковую информацию за этот же период времени и попутно провели эксперименты в лабораториях.
Первый шок у них случился, когда они обнаружили, что гуси выбрали стратегию полёта, напоминающую американские горки, сообщает LiveScience. Взрослая 3-килограммовая птица вместо того, чтобы подниматься высоко в небо, как делает большинство перелётных видов, и лететь над землей в воздушном потоке, повторяет в полёте контуры горных хребтов и долин. Она то поднимается на тысячи метров вверх, то спускается максимально близко к земле.
Такая стратегия полёта, на первый взгляд, кажется энергетически затратной. Однако по факту, низкая плотность воздуха на большой высоте над Гималаями требует от птиц огромной энергии. Датчики показали, что на такой высоте птицы гораздо чаще машут крыльями, а даже незначительное увеличение частоты их взмахов сильно коррелирует со значительным увеличением частоты сердечного ритма. К примеру, если частота взмахов крыльями увеличивается всего на 5%, то это приводит к увеличению частоты сердцебиения на 19%. На набор высоты тоже требуется энергия, хотя гораздо меньше, чем при поддержании постоянной высоты в несколько тысяч километров. Поэтому птицы выбирают энергетически наиболее оптимальную стратегию полёта, прокладывая маршрут таким образом, чтобы во многих местах оставаться на небольшой высоте над горами, не уходя на «затратные» уровни. Получается «катание на американских горках». Так одна из птиц с закреплённым датчиком за 20 минут снизилась на высоту 1000 м, а в течение следующих 1,5 часов поднялась до 2000м.
Кроме того, исследователи выяснили, что горный гусь чаще всего совершает перелёты либо ранним утром, либо ночью, когда температура разреженного воздуха достаточно низкая и плотность его выше. Таким образом, гуси применяют свойства воздуха для получения дополнительной подъёмной силы и тяги. Это интересное исследование показывает, как в процессе эволюции птицы научились использовать в своих целях саму природу, чтобы перемещаться с минимальными затратами драгоценной энергии.
Однако, не все птицы, преодолевающие горные системы, летают, используя стратегию «американских горок». Некоторые виды пользуются попутным ветром, применяя планирующий полет, другие и вовсе облетают высокие хребты. Учёные намерены и дальше исследовать миграцию птиц-авиаторов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...