Подробности столичной весны. Наш прогноз
3 марта 2018 | 12:20 Центр ФОБОС
Московская зима 2017-2018 гг. стала второй по влажности за всю историю метеонаблюдений, уступив только 1966 году. За весь сезон норма осадков перевыполнена более чем в 1,5 раза (162%), а сугробы выросли на 1/5 больше положенного по климату. Средняя температура составила -4,5°, что теплее предыдущей зимы (-5,7°). Финал февраля и старт марта ознаменовались аномальным холодом. Когда же придёт настоящая весна?
На основании физико-статистического долгосрочного прогноза погоды, с вероятностью 60-70% сценарий марта будет выглядеть так: в целом месяц прогнозируется относительно холодным - на 0,9° ниже нормы, что подтвердит зимний статус марта. Дефицит осадков составит около 20%, а это дает основания предполагать, что солнечных дней будет чуть больше положенного.
Первая половина месяца ожидается морозной, отрицательное отклонение от среднего будет постепенно сокращаться с 7 до 2°. В период с 15 по 20 марта температурный фон, наконец-то, вернется в климатическое русло (ночами около -5°, днем около 0°). С 20 по 25 марта вновь повеет холодом, температура окажется на 2° ниже многолетних показателей. В последнюю пентаду наступит климатическая весна, то есть переход среднесуточной температуры через 0° в сторону положительных значений (отклонение +2°). Сугробы сдуются с полуметра до 10 см.
Оптимизм внушает апрель. Средняя температура месяца ожидается в пределах нормы, а значит, весна пойдёт по своему графику. Разрушение устойчивого снежного покрова начнётся 2 апреля, и к середине месяца снежный покров исчезнет. Весна света (проталины, солнечно) наступит на Благовещенье (7 апреля), а после Пасхи (8 апреля) наступит фенологическая весна, благодаря чему начнёт пробуждаться природа.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...