Технологии

«Хранилищу Судного дня» исполнилось 10 лет
2 марта 2018 | 14:35 Центр ФОБОС
Ровно 10 лет назад на Шпицбергене было открыто так называемое «Хранилище Судного дня» — Свалбардский глобальный банк семенных фондов (Svalbard International Seed Vault). Он был основан в 2006 году под эгидой ООН для спасения генетического материала растительного разнообразия планеты от возможного уничтожения в результате войн, техногенных или природных катастроф. 26 февраля 2008 года состоялось его торжественное открытие.
«Хранилище судного дня» — это бункер на архипелаге Шпицберген (территория Норвегии). В нем находятся семена растений на случай экологической катастрофы. По данным ООН, 75% разнообразия сельскохозяйственных культур в ХХ веке было утрачено. Хранилище поможет сберечь то, что осталось.
В юбилей в хранилище поступили новые пожертвования генетического материала, которые увеличили его коллекцию до 1 миллиона культур. Более 70 тысяч новых культур добавлены к коллекции, которая хранится в подземных холодильных камерах. Среди новых образцов – семена зерновых культур: риса, пшеницы и кукурузы, уникальный сорт эстонского лукового картофеля, а также ячмень, который используется при изготовлении ирландского пива. Несколько лет назад хранилище модернизировали и расширили.
Россия присоединилась к проекту «Хранилище Судного дня» с первого дня его открытия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...