Технологии

Изучение необычной пещеры позволит узнать будущее
27 февраля 2018 | 18:07 Центр ФОБОС
Из года в год храбрые и отважные люди – спелеологи – находят новые пещеры и исследуют их или возвращаются к более тщательному изучению уже известных объектов, открывая уникальность подземного мира и неизведанные факты. Вот и в уходящем феврале завершилась экспедиция в самую протяженную в России Ботовскую пещеру. Среди исследовательских работ были метеорологические наблюдения и анализ окружающей среды.
Благодаря полученной информации ученые Института земной коры Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из британского Оксфорда и Рурского университета в немецком Бохуме проведут реконструкцию климата доисторической эпохи. На основе анализа эксперты попытаются спрогнозировать климатические изменения на планете, имеющие циклический характер, на период в 20 000 – 30 000 лет, сообщается на сайте Института земной коры. Основное исследование добытых в пещере проб проведут специалисты лаборатории Оксфорда.
Ботовская пещера обнаружена в верховьях реки Лены в 1946 году, ее длина составляет 69 км. Она уникальна не только своими размерами, но и «залежами» научной информации разного рода, которая кроется в запутанных и труднопроходимых лабиринтах и залах. Так здесь обнаружили отлично сохранившийся скелет древнего медведя, возраст которого явно превышает 50 000 лет. Он отдаленно напоминает гималайского медведя. Пещера – единственное место на планете, где жило несколько десятков этих хищников.
Следующая экспедиция по изучению Ботовской пещеры планируется через год. Из-за труднодоступности пещеры исследования проводятся только зимой: дороги в этом районе отсутствуют, добраться до неё можно лишь по замерзшему льду реки Лены.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...