Пугающая планета: Долина смерти на Камчатке
23 февраля 2018 | 13:25 Центр ФОБОС
Среди удивительных и редких ландшафтов Камчатки встречаются опасные территории. Одно из этих мест – Долина смерти в Кроноцком заповеднике, где за считанные минуты гибнет всё живое. Выживают, на удивление, лишь микроорганизмы. Учёные давно исследовали сей феномен, но объяснение ему нашли в 1980-х годах.
Долину открыли только в конце июля 1975 года, несмотря на то, что этот район был уже неплохо обследован геологами. С момента открытия в период с 1975 по 1983 годы сотрудники заповедника организовывали здесь регулярные наблюдения, а вулканологи проанализировали газовый состав мофет. Было собрано более 200 трупов зверей и птиц. Больше всего, попадая в смертоносный район, умирают грызуны и птицы, далее – медведи, лисицы, росомахи, рыси и т.д. Погибла и служебная собака.
Опасное место находится при основании вулкана, в верхней части реки Гейзерной. Оно имеет 2 км в длину и несколько сотен метров в ширину. Большинство животных погибает от удушья. Долина смерти расположена на пути подъёма с больших глубин газовых струй, основную часть которых составляет углекислый газ и сероводород. Не случайно на дне реки, на камнях, по берегам — всюду наблюдается налёт серы. Особенно много газа скапливается в пасмурную безветренную погоду в пониженных участках рельефа, в своеобразных снежных промоинах и нишах. На открытых продуваемых местах концентрация ядовитых газов неопасна.
Есть свидетельства о присутствии и более быстродействующих отравляющих газов –предположительно, синильной кислоты (цианистого водорода) и её производных, которые также могут убивать оказавшихся неподалеку птиц и млекопитающих, вызывая у них паралич дыхательного центра, сообщается на сайте Кроноцкого заповедника. Феноменально, что трупы животных сохраняются необычайно долго, не разлагаясь. Оказывается, в Долине смерти в условиях ядовитых скоплений подавлена окислительная деятельность бактерий. Учёные, проводившие здесь работы, ощущали головную боль, жар в затылочной части, головокружение, слабость. Но если вовремя покинуть опасное место и подняться на проветриваемую возвышенность, то самочувствие восстанавливается.
Природные явления, подобные камчатской Долине смерти, известны и в других районах планеты, отличающихся вулканической активностью. Однако, состав камчатского газового «коктейля» смерти значительно сложнее, а потому агрессивнее и опаснее. Он не имеет аналогов в мире. На территории Кроноцкого заповедника небезопасно находиться на некоторых участках у озера Фумарольного в кальдере вулкана Узон. Помимо сероводорода здесь наблюдаются мощные испарения ртути.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...