Технологии

Причиной повышения концентрации ртути на Ямале может быть глобальное потепление
23 февраля 2018 | 09:42 Центр ФОБОС
По заявлению геологической службы США, глобальное потепление может стать причиной повышения концентрации ртути на морских водах Северного Ледовитого океана. Геологи США сообщили, что за 8 лет в разных частях Аляски пробурили 13 скважин для измерения содержания в ледовых грунтах углерода и ртути. Совокупный объем последней оценен в 800 тысяч тонн! (Для сравнения: промышленные запасы российских месторождений составляют около 16 тысяч тонн.) Она накопилась за многие тысячи лет за счет аккумуляции в растениях и специфического климата высоких широт, то есть находится в замороженном состоянии. Но продолжающееся глобальное потепление, особенно ощутимое в Арктике, грозит неконтролируемым выходом металла на поверхность, например, его выщелачиванием из почвы с последующим распространением посредством водных потоков.
И о переносчиках ртути в животном мире. Давно известно, что некоторые виды рыб накапливают в себе этот металл. Но, так сказать, в пределах допустимого – как съестной продукт при разнообразном питании рыба безопасна. Но, если ее употреблять ежедневно, организм едока постепенно аккумулирует крошечные фрагменты ртути и спустя время ядовитое вещество начинает разрушать здоровье человека.
На портале ECOPORTAL сообщается о том, что группа сотрудников Научного центра изучения Арктики провела медицинское исследование. Его результаты также настораживают: у 40% коренных жителей Тазовского, Надымского и Приуральского районов Ямала в организме обнаружено значительное содержание высокотоксичного металла. Причина – в частом употреблении традиционной и любимой северянами пищи.
Учёные настаивают на продолжении исследований в этом направлении для предотвращения негативных последствий от загрязнения океана ртутью.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...