Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
облачно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
32%
Южн, 3 м/с
757 мм рт. ст.
+5°
06:52
17:56
Зима лютует: морозы в Европейской России будут усиливаться
22 февраля 2018 | 09:33 Центр ФОБОС
Ультраполярное вторжение на Русскую равнине будет набирать обороты. В среду из-за морозов и высокой влажности утром Санкт-Петербург и Новгород окутал густой туман; видимость моментами не превышала 200 метров. Когда мгла рассеялась, над северной столицей взошли сразу три солнца. Среда в Санкт-Петербурге стала самым морозным днём за последние 2 года, под утро столбики термометров опустились до отметки -21.2°; это более чем на 11° холоднее нормы. Такая стужа в конце февраля случается в мегаполисе раз в 9-10 лет.
На фоне похолодания произошло две коммунальных аварии. В Кировском районе из-за прорыва трубы с горячей воды ограничили движение автомобилей, а в Невском районе без отопления на время остались жители 77 домов. Обычно первопричина подобных ЧП – изношенность сетей, но морозная погода также вносит свою лепту. По нормативам температура теплоносителя на выходе из котельной должна быть не ниже +70°, а на входе в жилой фонд – около 60°. При стуже за -20° потери тепла возрастают, порой более чем на четверть. И чтобы их избежать, коммунальщики вынуждены увеличивать скорость прокачки горячей воды. В результате в трубах повышается давление, и аварийные участки теплосетей его просто не выдерживают.
Похолодание в европейской части России связано с северо-восточным потоком, несущим воздушные массы из акватории Карского моря. В дальнейшем это вторжение будет усиливаться, и арктический поток пробьётся даже к берегам Эльбы и Рейна. В среду холода за -20° фиксировалась только на северо-западе России. Всего за 2 дня дыхание Арктики пробьётся более чем на 1000 километров южнее. В зону 20-градусных морозов попадут самые густонаселенные районы России, в которых проживает более половины всего населения.
И в ближайшие дни кардинального изменения погоды ждать не стоит. В Санкт-Петербурге даже днём будет аномально холодно. После полудня -10…-12° вместо обычных -4°. И лишь в воскресенье, когда над городом появятся снеговые тучи атмосферного фронта, столбики термометров поднимутся на градус-другой выше.
В Москве сегодня-завтра солнечно, и поэтому остывший за ночь воздух хорошо прогреется. После ночных -20° в дневные часы -9°. В дальнейшем над городом могут появиться облачные поля, и приток солнечного света сократится. И максимальная температура будет уже не выше -11…-13°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.02 19:00
+8°
23.02 22:00
+6°
24.02 1:00
+3°
24.02 4:00
+2°
24.02 7:00
+1°
24.02 10:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...