Технологии

«Зелёные революции» привели к большим проблемам
21 февраля 2018 | 18:50 Центр ФОБОС
Экологическая тема с перебором использования химических удобрений и пестицидов всё чаще и активнее рассматривается общественностью и научным миром. Большинство из них склоняется, что многие нынешние проблемы – последствия так называемой «зелёной революции», случившейся в середине прошлого века.
Зелёная революция — комплекс изменений в сельском хозяйстве, приведший к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Он включал в себя поглощение небольших фермерских хозяйств огромными агроконцернами, активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение орошения, применения удобрений, пестицидов и т.д. Её главный идеолог, Норманн Борлоуг, в 1970 году получил Нобелевскую премию мира «За вклад в решение продовольственной проблемы». В здании Конгресса США ему поставили памятник как «человеку, накормившему миллиард голодных». Оппоненты Борлоуга говорят, что миллиард накормили, но бедность и нищета остались.
Достижения революции поделили между собой национальные корпорации, сделав традиционную агрокультуру глобальным агробизнесом.
Одновременно как нарастающий снежный ком из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникали экологические проблемы. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. Многие из ядохимикатов оказались устойчивыми и плохо разлагались биотой, более того, разносились по планете, как, например, ДДТ. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды.
По мнению специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), производственная база сельского хозяйства в последние годы крайне нестабильна на фоне изменения климата, истощения подземных вод, загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия, что свидетельствует о конце модели «зелёной революции». Между тем, чтобы прокормить растущее население мира, к 2050 году надо увеличить глобальное производство продовольствия на 60 %. Выход ФАО видит в переходе на экологически чистое сельское хозяйство.
Но здесь нарисовалась вторая «зелёная революция», о чём эксперты ООН как-то мало вещают – производство генно-модифицированных семян. Мировой гигант по его производству — компания Monsanto — в 2014 году продала семян на $16 млрд. Цифра, сравнимая с годовыми показателями Nokia или Starbucks. Monsanto, по данным GEO http://www.geo.ru , контролирует 45% продажи всех семян в мире вместе с еще одним «монополистом» DuPont Pioneer. Сегодня мир переживает эту революцию, делая ставку на генно-модифицированные сорта растений с ещё большей урожайностью. «Вторая «зеленая революция» не оставит в стороне ни одного фермера. Им станут доступны семена и удобрения, ставшие еще лучше», — говорит Билл Гейтс, чей фонд выделил $ 32,77 млрд на создание одних только сортов риса, устойчивого к изменениям климата. Однако же при этом теряются вкусовые и питательные свойства растений. Эти «никакие» овощи и фрукты уже заполонили супермаркеты.
Но всё-таки медленно растет понимание того (и об этом стали чаще писать), чтобы использовать сберегающие принципы экологии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...