Технологии

Зимой зайцы больше не белые
21 февраля 2018 | 09:45 Центр ФОБОС
Глобальное изменение климата делает зимы в некоторых регионах планеты короче и теплее, и животным приходиться приспосабливаться к новым реалиям. Так, привыкший к играм в прятки на белом снегу, американский заяц-беляк совсем недавно зимой носил белую шубку, а летом бурую. А теперь оказалось, что некоторые зайцы вообще не отращивают белый и густой зимний мех, а отдельные особи становятся белыми только частично. Особенно сильно эта тенденция заметна у зайцев, проживающих в южных штатах США, например в Пенсильвании.
Об этом сообщает журнал Canadian Journal of Zoology.
Учёные высказали предположение, что зайцы больше не отращивают плотный и тёплый белый мех, потому что он не нужен тёплой зимой, и эволюционное преимущество получают менее заметные в бесснежную зиму бурые и серые особи. Напомним, что зайцы чрезвычайно плодовиты, а значит и эволюционируют они быстро, так что новый признак вполне мог закрепиться за несколько десятков последних поколений этих млекопитающих. Ученые планируют расширить свои наблюдения на других животных данного региона, если и они отказываются от сезонной смены меха, или он становится другого окраса, то, возможно, дело действительно в глобальном потеплении.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...