Технологии

В России создана уникальная защита от биообрастания судов
21 февраля 2018 | 06:53 Центр ФОБОС
Проблема обрастания морских судов беспозвоночными животными и водорослями остро стоит перед мореплавателями всего мира. Только на очистку мирового флота от наросших водорослей и беспозвоночных ежегодно тратится свыше 100 миллиардов долларов. А к этому необходимо добавить потери от уменьшения скорости судов за счёт снижения обтекаемости корпусов и увеличения их массы.
Основным способом, который сегодня применяют для защиты судна, является нанесение красок и лаков с токсичными соединениями меди. Ядовитые вещества в составе таких покрытий не только убивают живые организмы, но и накапливаются в воде и в обитающих в ней организмах, переносятся по цепям питания. Этот процесс приводит к нарушению целых экосистем и даже к негативному влиянию на человека: известны случаи отравления морской рыбой из-за содержащейся в ней меди.
Как информирует журнал National Geographic Россия, российские учёные Санкт-Петербургского государственного университета нашли альтернативу токсичным веществам. Они обнаружили экологически безопасные соединения, которые могут войти в состав покрытий, защищающих от биообрастания. Специалисты уже протестировали найденные вещества в природных условиях — в Белом и Южно-Китайском морях, а сейчас работают с морскими звездами и спорами морской бурой водоросли (морской капусты) в ресурсном центре «Обсерватория экологической безопасности» СПбГУ. Новое покрытие почти на 100% защищает от обрастания и ничем не уступает уже используемому, но при этом не вредит экологии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...