Технологии

В России создана уникальная защита от биообрастания судов
21 февраля 2018 | 06:53 Центр ФОБОС
Проблема обрастания морских судов беспозвоночными животными и водорослями остро стоит перед мореплавателями всего мира. Только на очистку мирового флота от наросших водорослей и беспозвоночных ежегодно тратится свыше 100 миллиардов долларов. А к этому необходимо добавить потери от уменьшения скорости судов за счёт снижения обтекаемости корпусов и увеличения их массы.
Основным способом, который сегодня применяют для защиты судна, является нанесение красок и лаков с токсичными соединениями меди. Ядовитые вещества в составе таких покрытий не только убивают живые организмы, но и накапливаются в воде и в обитающих в ней организмах, переносятся по цепям питания. Этот процесс приводит к нарушению целых экосистем и даже к негативному влиянию на человека: известны случаи отравления морской рыбой из-за содержащейся в ней меди.
Как информирует журнал National Geographic Россия, российские учёные Санкт-Петербургского государственного университета нашли альтернативу токсичным веществам. Они обнаружили экологически безопасные соединения, которые могут войти в состав покрытий, защищающих от биообрастания. Специалисты уже протестировали найденные вещества в природных условиях — в Белом и Южно-Китайском морях, а сейчас работают с морскими звездами и спорами морской бурой водоросли (морской капусты) в ресурсном центре «Обсерватория экологической безопасности» СПбГУ. Новое покрытие почти на 100% защищает от обрастания и ничем не уступает уже используемому, но при этом не вредит экологии.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...