Технологии

Крокодилы в замкнутом пространстве стремительно эволюционируют
20 февраля 2018 | 13:34 Центр ФОБОС
Пещерные крокодилы превращаются в новый вид. Анализ ДНК крокодилов из популяции, заточенной в затопленной пещере, показал, что животные стремительно эволюционируют и скоро выделятся в отдельный вид.
В 2010 году археологи из Франции, работавшие в Габоне на востоке Африки, обнаружили странных крокодилов: они жили не только под водой, но ещё и под землей, в затопленных пещерах региона Абанда. Они поймали пещерного крокодила, вытащили его на свет и обнаружили, что он был не зелёно-серым, как большинство крокодиловых, а жёлто-коричневым; другими чертами рептилия больше всего напоминала африканского тупорылого крокодила Osteolaemus tetraspis.
В этом году завершилось исследование ДНК пещерных крокодилов. Оказалось, что они гораздо дальше от всех других известных крокодилов, чем предполагали исследователи. Зубастые обитатели пещеры так долго находились в изоляции от всего мира, что успели накопить массу генетических изменений, которые с каждым поколением всё больше отличают их от остальных тупорылых крокодилов; возможно, что скоро они превратятся в новый вид, считают учёные.
Условия жизни пещерных крокодилов не слишком отличаются от условий, в которых живут их сородичи: и те, и другие охотятся в темноте (одни — ночью, другие — в темной пещере), живут в тёплой воде — температура в пещере не опускается ниже 22°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...