Технологии

Тайна иртышской полыньи
15 февраля 2018 | 06:54 Центр ФОБОС
На прошлой неделе водолазы омской аварийно-спасательной службы совершили погружение на дно Иртыша. При этом они не искали пропавшего человека и не пытались достать утонувшую вещь. Они пытались выяснить, почему, даже в 30-градусные морозы, в центре Омска второй год подряд не замерзает река. Огромная полынья, которую уже окрестили иртышской аномалией, становится опасной.
Выяснить причину этого феномена очень важно. В длину она достигает почти километра, к тому же в городе обнаружили ещё одну полынью — недалеко от местного телецентра. Если такие полыньи начнут образовываться и на других участках Иртыша, что станет с ледовыми переправами, которые зимой являются главной транспортной артерией для многих сёл, расположенных в области? Учёные говорят, что полыньи уже влияют на экосистему реки. Например, часть уток, несмотря на морозы, отказалась улетать на зимовку. Клубы пара ухудшают видимость, затрудняя движение автомобильного транспорта по мосту и близлежащим дорогам.
С начала января версий о происхождении полыньи было высказано множество. Предполагали, что причиной могло стать таяние воды на болотах в более тёплые зимние дни, но от этой версии отказались после того, как полынья не стала замерзать даже с наступлением настоящих сибирских морозов. Высказывались мнения, что причиной могли стать прогнившие канализационные дюкера, проложенные по дну реки. Среди возможных причин и незаконный сброс химикатов, особенности течения, и даже влияние опор моста. Большинство жителей Омска придерживаются версии о проблемах с экологией.
Ну а пока Иртыш крепко хранит свои тайны, и проблема остаётся открытой.
Водолазы быстро закончили свои погружения. Сильное течение, плохая видимость и холодная вода помешали найти ответ на интересующий всех вопрос и даже больше запутали ситуацию – толщина льда по краям полыньи составляет 15 см, а это значит, что проблема имеет ярко выраженный локальный характер.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...