Технологии

Для исследования климата на станции Восток бурят скважины
10 февраля 2018 | 15:35 Центр ФОБОС
Сотрудники Арктического и антарктического НИИ Росгидромета пробурили скважину в леднике в районе российской антарктической станции Восток, чтобы узнать, как изменился климат на планете за последние 2 тысячи лет и спрогнозировать эти изменения в будущем. Образцы льда взяты с глубины 40 метров.
Участники экспедиции получили образцы льда очень высокого качества из скважины в районе станции Восток, работающей в центральной части Антарктиды с 1957 года. Образцы льда из скважины доставят в Санкт-Петербург на борту судна "Академик Федоров" 10 марта и изучат в лабораториях института.
Проект, который российские учёные реализуют совместно с французскими коллегами, предполагает бурение до 10 скважин в центральной части Антарктиды, чтобы сравнить полученные результаты и сделать выводы об изменении климата. В этом году пробурена вторая скважина.
За время экспедиции в этом сезоне уже пробурили две скважины глубиной 70 и 40 метров, ведущей к крупнейшему подледному озеру Восток, расположенному под ледяным щитом толщиной около 4 тысяч метров. Ученые не исключают, что в водах озера могут обитать живые организмы, так как в нем имеются все необходимые для жизни условия. Работы ведут два состава экспедиции – зимовочный и сезонный.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...