ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+15°
малооблачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
83%
Сев, 2 м/с
755 мм рт. ст.
+13°
05:11
21:09
Американские геологи обещают глобальную катастрофу
8 февраля 2018 | 17:28 Центр ФОБОС
Американские геологи предупредили мир, что таяние вечной мерзлоты в северном полушарии приведет человечество к неминуемой глобальной экологической катастрофе: освобожденные из ледяного плена соединения ртути загрязнят планету и массово обусловят тяжёлые заболевания у живых существ.
В составе мерзлоты содержится ртуть, которая поступает из атмосферы и в почве связывается с органическим веществом. Далее частицы веками пребывают устойчиво замёрзшими. До тех пор, пока ртуть находится в таком состоянии, она безопасна для окружающей среды. Но поскольку прогнозы на глобальное потепление, с точки зрения американцев, весьма неутешительны, то проблема с освобождением ртути из ледяного плена весьма катастрофична для землян.
С целью уточнить размеры исходящей угрозы группа учёных из Геологической службы США решила оценить запасы ртути в вечной мерзлоте. Специалисты проанализировали 13 образцов льда, взятых на Аляске за период с 2004 по 2012 годы, и сравнили их с образцами 11 000 тундровых почв по северному полушарию. Обнаружилось, что со времени последнего ледникового периода в мерзлоте накопилось не менее 793 млн кг опасного вещества. Это в 2 раза больше, чем на остальной части планеты, включая все почвы, атмосферу и Мировой океан. Кроме того, это в 10 раз больше, чем было выброшено в окружающую среду в результате антропогенной деятельности за 30 последних лет, сообщает Американский геофизический союз.
При таянии льда высвободится огромное количество металла, которое в результате химических реакций превратится в токсичную метилртуть. При попадании в атмосферу, она воздушными потоками распространится по планете. Человек, да и другие живые существа, дыша воздухом, накапливает соединение внутри организма. Со временем токсины вызовут поражение центральной нервной системы и другие тяжелые расстройства. Для разложения вещества потребуется около 14 000 лет.
Опубликованную «бомбу» по масштабной катастрофе опроверг доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий Гребенец. Он рассказал «Известиям» , что высвобождение ртути в ближайшее время происходить не будет. «На Аляске 600–700 м вечной мерзлоты, чтобы ей растаять, потребуются тысячелетия. Ртуть где-то останется инкорпорирована в породах более плотных, к примеру, в глинистых породах. Трудно представить, что сквозь глину будет идти какая-то фильтрация и как-то это будет вымываться», — уверен учёный. По имеющимся данным, за 30 последних лет там всего-то на 20–30 см увеличился слой сезонного протаяния.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

16.06 5:00
+15°
16.06 8:00
+16°
16.06 11:00
+19°
16.06 14:00
+23°
16.06 17:00
+24°
16.06 20:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...