Технологии

Большие города остались без озоновой защиты
7 февраля 2018 | 13:14 Центр ФОБОС
Несмотря на то, что размеры озоновой дыры на южном полюсе постепенно уменьшаются, над средней полосой России и других густонаселённых стран, находящихся в умеренном климате, озоновый слой продолжает сокращаться. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.
О том, что антропогенный фактор воздействует на атмосферу, было известно уже в XX веке, и но принятые меры по ограничению этих выбросов помогли восстановиться лишь полярным регионам, а ситуация в городах становилась всё хуже.
Проанализировав территории, расположенные между 60 параллелью северной широты и 60 параллелью южной широты, учёные пришли к выводу, что концентрация озона стабильно растёт в верхнем слое стратосферы на высоте 25−50 км, тогда как в нижнем слое, на высоте от 11 до 25 км, содержание этого газа продолжает падать.
Точные причины специалисты назвать пока не могут. Как и прежде, основным виновником называется глобальное потепление. Существует мнение, что из-за него сменилось направление атмосферных потоков, и теперь они движутся непосредственно к полюсам, минуя средние широты. Однако, судя по всему, влияние вредных химических веществ «с очень коротким сроком существования» оказалось недооцененным.
Подводя итоги исследования, учёные говорят о невозможности назвать все факторы, влияющие на рост озоновых дыр над городами, и призывают активнее изучать эти тенденции, чтобы найти и устранить причину.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...