Технологии

Бактерии-старатели получают золото и медь из руды
2 февраля 2018 | 07:47 Центр ФОБОС
Биологи описали цепочку биохимических реакций, в результате которых на внешней стороне клеточной мембраны бактерий Cupriavidus metallidurans образуются частицы чистого золота. Палочкообразные бактерии живут в почвах с высокой концентрацией соединений тяжелых металлов. Если не брать в расчет это токсичное соседство, то эти почвы вполне подходят для жизни: они богаты питательными для бактерий солями, а конкуренции за ресурсы здесь практически нет.
Чтобы жить в таких условиях, нужно только научиться перерабатывать медь и золото. И бактерии научились это делать. Всё начинается с обработки на внешней стороне мембраны бактерии: там соли меди и золота разлагаются до соединений, которые могут проникнуть сквозь клеточную стенку. Медь необходима для жизнедеятельности бактерий, однако её избыток опасен. Когда меди в клетке становится много, она выводится на внешнюю стенку клетки. Этот механизм работает до тех пор, пока ему не препятствует избыток соединений золота, которые блокируют внутриклеточную реакцию с медью и не дают вредным веществам выводиться из организма бактерии. Поступление металлов в клетку прекращается, и бактерия, пользуясь паузой, избавляется от токсичных излишков.
Побочный эффект этого процесса – образование маленьких, в несколько нанометров, частиц металлического золота на внешней стороне клеточной стенки, совершенно безвредных для самой бактерии. В природе бактерии C. metallidurans играют ключевую роль в формировании золотых самородков из первичной золотой руды, сформировавшейся в результате геологических процессов, благодаря им вредные химические соединения золота превращаются в безвредное для всех живых организмов металлическое золото.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...