ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+6°
пасмурно с просветами
По ощущению +5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Южн, 3 м/с
751 мм рт. ст.
+6°
06:50
17:57
Сколько нефти существует в детской комнате?
1 февраля 2018 | 16:45 Центр ФОБОС
Пластик, отравляющий планету, это не только пакеты, посуда, бутылки, заполонившие мир, но и детские игрушки. Кажется, что их роль в глобальной проблеме невелика, но Гринпис так не считает и приводит информацию о том, каких ресурсов стоит планете их производство.Каждая семья в России, где есть дети, в среднем в год покупает (или им дарят) не менее 5-10 игрушек. Ежегодно в стране приобретается около 370 млн детских игрушек, большая часть из них — пластиковые: куклы, машинки, герои мультфильмов и т.д. Сегодня любимых многими «плюшевых» мишек и зайцев делают из… нефти, точнее — из синтетического волокна (полиэстера), которое получают при расплавлении нефти. Из плюша, то есть из хлопка или шерсти с набивкой из древесной стружки, уже давно ничего не выпускают. Настоящий плюшевый медведь (тканевая игрушка) чаще всего будет сшит вручную.
«Резиновые» уточки и другие гибкие звери тоже, как правило, состоят из поливинилхлорида (ПВХ), наиболее вредного вида пластика из-за токсичных добавок. Кроме нефти, для производства пластикового детского товара необходимо очень много воды, к примеру, в России для этого нужно 420 млн литров. Этого хватит, чтобы обеспечить водой один маленький город с населением 6 000 человек. И ещё – пластиковые игрушки в отличие от пластиковых бутылок невозможно переработать в какое-либо вторсырьё.
Деревянные игрушки — более экологичный вариант, но и к ним стоит относиться бережно: ради кубиков и домиков вырубают лес. Все деревянные игрушки, которые покупают в нашей стране за год — это около 390 000 деревьев, что по площади соответствует территории в 6 раз больше, чем парк Горького (площадь парка – 1, 21 кв.км). На производство электронных игрушек требуется тонны дорогих металлов: алюминий, никель, железо. Один планшет на самом деле «весит» 86 кг - столько ресурсов тратится на его выпуск.
Гринпис предлагает сократить экологический след игрушек во много раз. Вместо того, чтобы каждый раз покупать новое, сотрудники организации советуют обмениваться игрушками с друзьями или отдать тому, кому они нужней. Продать на одной из множества онлайн-площадок. Починить, если игрушка сломана, и продолжать с ней играть. Не покупать пластик, а смастерить вместе с ребёнком.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.02 1:00
+6°
25.02 4:00
+6°
25.02 7:00
+6°
25.02 10:00
+8°
25.02 13:00
+12°
25.02 16:00
+13°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...