Технологии

Брокенский призрак вновь показался в Карпатах
1 февраля 2018 | 10:02 Центр ФОБОС
В облаках над Карпатами периодически возникает оптическая иллюзия – гигантская тень, похожая на человека. Туристам известен этот феномен, но его появление всегда ошеломляет. Недавно эту оптическую иллюзию смогли лицезреть туристы на горе Петрос.
«Всматриваюсь, всматриваюсь, а призрак начинает увеличиваться. Очертания более чёткие. И тогда мысль так приходит: а может, это не тень, а нечто другое», – рассказал Юрий Барна для ТСН. «Мы там махали ему руками, танцевали. И он нам в ответ!» – добавила Леся Бабяк.
На самом деле Брокенский призрак людям не отвечал, просто потому что он не призрак. Тайну призрака люди разгадали более двух столетий назад. Брокенский призрак – это тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория). Призрак может и шевелиться (иногда совершенно неожиданно) из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке.Брокенского призрака можно увидеть не только в Карпатах – в любых горах и даже на море, лишь бы погода способствовала. Горные козлы, одиночные деревья и даже целые здания – история знает немало странных очертаний на горизонте.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...