Технологии

Брокенский призрак вновь показался в Карпатах
1 февраля 2018 | 10:02 Центр ФОБОС
В облаках над Карпатами периодически возникает оптическая иллюзия – гигантская тень, похожая на человека. Туристам известен этот феномен, но его появление всегда ошеломляет. Недавно эту оптическую иллюзию смогли лицезреть туристы на горе Петрос.
«Всматриваюсь, всматриваюсь, а призрак начинает увеличиваться. Очертания более чёткие. И тогда мысль так приходит: а может, это не тень, а нечто другое», – рассказал Юрий Барна для ТСН. «Мы там махали ему руками, танцевали. И он нам в ответ!» – добавила Леся Бабяк.
На самом деле Брокенский призрак людям не отвечал, просто потому что он не призрак. Тайну призрака люди разгадали более двух столетий назад. Брокенский призрак – это тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория). Призрак может и шевелиться (иногда совершенно неожиданно) из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке.Брокенского призрака можно увидеть не только в Карпатах – в любых горах и даже на море, лишь бы погода способствовала. Горные козлы, одиночные деревья и даже целые здания – история знает немало странных очертаний на горизонте.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...