Технологии

Из водоёмов России почти исчезла рыба-паразит
31 января 2018 | 17:30 Центр ФОБОС
В результате гидростроительства и сильного загрязнения нерестовых рек, резкого снижения численности рыб-хозяев, на которых минога паразитирует, её численность в России приближается к нулю. Что нельзя сказать о Британии, где в местных реках количество этих кровососущих рыб с острыми зубами и мощными присосками увеличилось многократно. Будучи голодными, они способны напасть на людей, что вызывает тревогу и у властей, и у населения. Кстати, в истории промысловых рыб известен случай, когда морская минога нанесла колоссальный вред лососевой популяции в Великих озёрах Северной Америки.
Внешний вид рыбы, точнее, её овальный рот с концентрическими кольцами острых зубов и с костистым языком, вызывает брезгливое неприятие. Минога впивается в тело жертвы и выпивает всю кровь, поэтому всегда сопровождает стаи сельди, трески, лосося, корюшки, скумбрии и др. Описаны даже случаи её нападения на китов. Ферменты во рту миноги препятствуют свёртыванию крови жертвы, а те обычно умирают от потери крови или инфекции.
В море взрослые особи, ведя паразитический образ жизни, обитают 23-28 месяцев, потом возвращаются туда, где родились. Возврат в европейские реки обычно происходит в мае-июне, иногда, в зависимости от погодных условий, нерест осуществляется до начала июля (любители отдыха на природе в ужасе от этих встреч). Миграция может быть непротяжённой (в реках Англии до 20-30 км) или значительной (в Эльбе – до 700 км). Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. Гнёзда располагаются на галечниково-песчаном грунте при относительно быстром течении на глубине 40-60 см. Плодовитость составляет в среднем 210 000 икринок. После нереста родители погибают. Развитие икры длится 11 дней, но молодь не покидает гнезда еще 3-4 недели. После выхода из гнезда пескоройки сносятся течением и зарываются в грунт. По истечении 6- 8 лет жизни наступает метаморфоз, после которого миноги скатываются в море, где и обитают ещё около 2-3 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...