Природа и её обитатели: агрессивный красавец с уникальным зрением
30 января 2018 | 16:20 Центр ФОБОС
Глядя на внешность этого создания, кажется, что он миролюбив и безобиден. Да ещё и название соответствующее – рак-богомол. Но… не стоит обольщаться! Милейшее создание – агрессивное животное, при этом чаще всего одинокое. На его победу в схватке работает несколько факторов.
Обитающие на небольшой глубине в тропических и субтропических морях раки-богомолы обладают самым сложным зрением в мире. Если человек может различать 3 основных цвета, то два ветвистых больших фасеточных глаза рака-богомола – 12 (!). Помимо этого глаза воспринимают почти весь световой спектр от ультрафиолетовых до инфракрасных лучей и видит два вида поляризации. Многие животные способны видеть линейную поляризацию. К примеру, рыбы и ракообразные с её помощью находят пищу и ориентируются в пространстве. Однако только раки-богомолы используют как линейную, так и более редкую – круговую поляризацию. Более того, появились сведения, что они как будто умеют различать раковые клетки.
Такие глаза дают возможность ракам распознавать различные типы кораллов, своих жертв и хищников. Опять же глаза помогают раку во время охоты. Ему важно безошибочно и молниеносно нанести удар заостренными хватательными ногами – челюстями по добыче. Скорость ударов достигает 80 км/ч. Какие-то виды раков-богомолов применяют технику быстрого удара, чтобы справиться с моллюсками и крабами, без труда раскалывая ногами их твердые карапаксы или раковины. Другие же предпочитают полакомиться рыбой, которую оглушают или убивают, нанеся ей лишь несколько серьёзных ран. Любопытно, что крупные особи способны разбить стекло с одного или пары ударов ногами по нему. Это можно увидеть на видео Nat Geo WILD.
И своё название рак-богомол получил благодаря согнутым под углом передним ногочелюстям, в спокойном состоянии похожим на передние лапы богомола. Животное имеет 5 пар конечностей. Клешни представляют собой загнутые назад членики, ярко окрашенные в лазурно-зелёный цвет. Да и панцирь у рака необычен – природа постаралась украсить его яркой расцветкой. Здесь присутствуют розовые, зелёные, красные, синие, бирюзовые пятна. Возможно, с целью предупреждения: берегитесь, этот красавец опасен и агрессивен!
Нужно отметить, что в естественной среде раки-богомолы играют роль неких индикаторов чистоты окружающей среды. Они имеют повышенную чувствительность к загрязнениям воды, поэтому там, где вода загрязненная, раки не задержатся. В нашей стране агрессивного красавца можно встретить в морях, омывающих дальневосточную территорию. Занесён в Красную книгу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...