Муравьи ликвидируют заразных сородичей
28 января 2018 | 15:45 Центр ФОБОС
Для насекомых, живущих большими колониями, грибковые инфекции, заразные болезни представляют колоссальную опасность. В этих социальных группах особи живут скученно, поэтому любая инфекция распространится стремительно. Австрийские учёные недавно открыли, что муравьи эффективно справляются с эпидемиями. Они умеют распознать заражённых сородичей и убивают их, предотвращая дальнейшее распространение заболевания по колонии, сообщает ТАСС.
Австрийцы совместно с коллегами из Германии и Англии провели эксперимент. В лаборатории они наблюдали за колонией муравьев вида Lasius neglectus, заразив некоторую часть их яиц грибком Metarhizium brunneum – смертельно опасным для этих насекомых. Микрокамеры, установленные в муравейнике, постоянно вели запись. Вскоре исследователи увидели, что муравьи-няньки быстро обнаружили зараженные яйца и обезвредили их. Для этого они распаковывали каждый зараженный кокон, прокусывали кутикулу и впрыскивали вовнутрь противомикробный яд, который уничтожал грибок изнутри организма.
Таким образом, муравьи-няньки почти мгновенно дезинфицировали одновременно и яйца, и смертоносный возбудитель. Этот процесс дезинфекции неопасен для муравьев: в начале заражения грибок практически не образует спор. Однако, если бы «санитары» не распознали заразу, Metarhizium brunneum выбрался бы наружу, поражая другие яйца и взрослых муравьев.
Скорей всего, насекомые умеют отличать зараженные яйца по химическим веществам на поверхности. Учёные проверили этот феномен. Когда они вымыли яйца пентаном, то эффективность распознавания упала почти в 3 раза. Сравнив состав смыва зараженных яиц и здоровых, специалисты нашли всего 8 веществ на инфицированной поверхности. И даже по таким сверхмалым дозам муравьи-няньки различают опасного возбудителя заразы.
Учёные прокомментировали, что такую жестокость муравьи проявляют только по отношению к заразным особям, других больных не ликвидируют. Более того, известны случаи, когда муравьи приносили раненых сородичей в муравейник и излечивали их. Авторы исследования сравнили подобную жестокую, но эффективную ликвидацию с иммунным ответом организма: муравьи действуют подобно лимфоцитам, выявляя зараженные клетки и уничтожая их до того, как патоген начнет шествие дальше.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...