Технологии

Пугающая природа: деревья с человеческими руками
20 января 2018 | 10:37 Центр ФОБОС
Цветущее дерево хирантодендрон вполне оправдывает свое название – «деревья с человеческими руками». Цветки его невероятно похожи на кисти рук: они тянутся из кожистых чашечек как растопыренные «пальцы». Их кроваво-красный цвет усугубляет жуткое впечатление. Неудивительно, что местные жители относятся к дереву с большим пиететом. Раньше индейцы мексиканского нагорья совершали с ним религиозные обряды и ритуалы.
Хирантодендрон пятипалый — единственный представитель рода, к которому и относится. Эти «рукастые» деревья растут в смешанных влажных лесах гор Мексики и Гватемалы до высоты 2000 - 3000 м над уровнем моря. Дерево массивное: 30-метровый великан в диаметре ствола достигает 2-х метров. Его цветки величиной с добрый кулак сидят в кожистых чашечках 8-10 см в поперечнике. Из такой чашечки поднимаются «запястья и пальцы». При известной доле фантазии можно разглядеть даже «ногти». Угрожающие руки высовываются из листвы около двух недель, после чего начинают увядать. Цветут деревья обильно, и опавшие цветки нередко устилают землю как ковром. В чашечке накапливается сок, вкус которого напоминает жареный хлеб с водой.
Американский ботаник Джулиан Альфред Стейермарк (1909 – 1988гг) так описывал хирантодендрон: «Сходство с рукой так велико, что его нельзя не заметить. Само собой разумеется, что это дерево внушало страх и благоговение. В течение долгого времени обитателям долины Мехико было известно только одно такое дерево, которое росло в Толуке, — его семена были высажены в ботаническом саду Мехико еще до завоевания Мексики испанцами. Но позже выяснилось, что в горах на юго-западе это дерево растет в больших количествах».Сегодня из-за оригинального вида выращивается как декоративное растение.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...