ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+31°
облачно, гроза
По ощущению +36°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
63%
Ю-В, 3 м/с
750 мм рт. ст.
+27°
06:29
19:56
Крошечное существо выдерживает огромные нагрузки
20 января 2018 | 09:19 Центр ФОБОС
На нашей планете живет уникальное крохотное существо: имея длину тела 13-15 см и вес до 110 г, оно способно выдержать нагрузку, превышающую его массу в 1000 раз! То есть, если взрослый мужчина средней упитанности встанет на спинку этой крохе, то она останется живой. Речь идет о угандской белозубке-броненоске, зверьке из семейства землеройковых, обитающем в болотистых лесах экваториальной Африки. Жители долины Конго землеройкам приписывают магическую силу из-за их способности выдерживать гигантские нагрузки. Согласно суеверию, чтобы стать неуязвимым, достаточно иметь при себе шкурку или какую-либо часть тела животного.
Причина небывалой мощи крошечного силача кроется в строении скелета – подобной сложной анатомии нет ни у одного мелкого позвоночного млекопитающего. Позвоночник белозубки-броненоски составляет 4% от общей массы тела животного, тогда как у других он не превышает 0,5-1,6 %. Кроме того, все позвонки крохи-силача состоят не только из боковых отростков, но и нижних (вентральных), и верхних (дорсальных). Поясничный отдел тоже отличается – он имеет 11 позвонков, а не 5, как у большинства позвоночных. Подобное строение придаёт спине наибольшую степень подвижности, что, в свою очередь, даёт преимущество при поступательном движении. Именно анатомическая особенность позволяет белозубке выдерживать гигантскую нагрузку на тело.
Угандскую белозубку-броненоску биологи открыли в 1910 году, хотя до сих пор образ её жизни до конца не изучен. А совсем недавно, в 2013 году, ученые обнаружили родственный вид — белозубку Тора (названа в честь бога Тора), которая также обладает специфическим строением скелета, позволяющим зверьку выдерживать нагрузку на порядки превосходящую собственный вес. «Старая» и «новая» белозубки приходятся друг другу эволюционно близкими родственниками: их пути разошлись около 4 млн лет назад. Спина у Торы слабее, чем у родственницы, хотя в исключительной прочности её позвоночника сомневаться не приходится.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.08 2:00
+24°
23.08 5:00
+24°
23.08 8:00
+22°
23.08 11:00
+19°
23.08 14:00
+20°
23.08 17:00
+21°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...