Технологии

На Украине кадровый голод в метеорологии
16 января 2018 | 14:09 Центр ФОБОС
Херсонский Центр гидрометеорологии под Новый год получил на средства регионального бюджета сразу 6 современных приборов для выполнения различных замеров — анализа содержания в воздухе пыли, оксида углерода и других опасных соединений. Стоимость всего – около 190 тысяч гривен, однако обновление техники давно перезрело, ведь большинство оборудования лаборатории и метеорологических пунктов по всей Херсонщине отработало свой ресурс, часть из них вышли из строя, из-за чего приходилось арендовать оборудование у Черновицкого гидрометцентра.
Также сами синоптики наскребли 120 тысяч гривен на приобретение немецкого прибора для измерения скорости ветра с помощью ультразвукового датчика. То, чем они пользовались раньше, было обычным простеньким флюгером, прикрепленным к считывающему элементу. Начальник областного Центра гидрометеорологии принял новые приборы с восторгом, однако на самом деле чувства у него противоречивые — к радости примешивается опаска. С такой электроникой надо работать квалифицированным специалистам, чтобы установить специальную компьютерную программу, наладить её, и только тогда запускать. Но кто это будет делать, если в центре — самый настоящий кадровый голод, спровоцированный государством.
Синоптик с высшим образованием и 30-летним стажем работы получает чистыми 3,1 тысячи гривен в месяц. Без опыта работы — и того меньше. Неудивительно, что люди не хотят работать за гроши — только в минувшем году уволилось 25 из 150 сотрудников областного гидрометцентра. Дошло до того, что для заполнения вакансий стали приглашать пенсионеров.
И вот какой выходит парадокс: в Херсоне работает гидрометтехникум, который как раз и готовит будущих синоптиков для метеорологической службы. Они с новой техникой на ты, да только не спешат устраиваться на работу по специальности с зарплатой, сопоставимой с заработком уборщицы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...