Технологии

Разработана система слежения за опасными небесными телами
16 января 2018 | 11:12 Центр ФОБОС
Небесные тела определённых размеров, которые могут приблизиться к Земле на расстояние менее 7,5 млн км (это около 20 расстояний от Земли до Луны), представляют угрозу для нашей планеты. Большинство из них вращаются между орбитами Марса и Юпитера, образуя главный пояс астероидов. Но если они пересекают границу пояса и приближаются к Земле, то их называют околоземными астероидами.
Для оценки опасности астероидов создана Палермская шкала. Если значения приближаются к 0, то ситуация берётся под особый контроль. Учёные уже рассчитали средний диаметр астероидов и год ожидаемого сближения с Землей. Так, ближайший по времени опасный околоземный «гость» имеет диаметр 520 метров и приблизится к нашей планете в 2024 году, сообщают РИА Новости. К примеру, эффект от падения астероида диаметром 50 метров сопоставим со взрывом упавшего Тунгусского метеорита. Энергия от удара составляет 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Удар астероида размером в 200 метров сопоставим со взрывом водородной бомбы. Самый опасный из пяти известных небесных тел имеет диаметр 1300 метров и наибольшую степень риска (-1,42 по Палермской шкале). К Земле он приблизится в 2880 году. Если произойдет столкновение, то катастрофа случится на площади в масштабах континентов.
Проблема опасности, исходящей из космоса, реальна, поэтому российские учёные начали разрабатывать систему слежения за небесными телами. «Небосвод» будет состоять из 2 группировок спутников, находящихся на земной орбите и солнечной, с телескопами апертурой 1,5 метра. Спутники, делающие оборот вокруг Земли за одни сутки, будут следить за всей небесной сферой, кроме околосолнечной области. Эту область невозможно наблюдать из-за засветки Солнцем аппаратуры, поэтому вторую группировку отправят вращаться по эллиптической орбите вокруг звезды на расстоянии 40-80 млн км от Земли. По замыслу разработчиков, второй группировке предстоит регулярно осматривать «сбоку» пространство между Солнцем и Землей, недоступное для наблюдений с Земли.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...