Разноцветная планета: озёра-хамелеоны
15 января 2018 | 18:37 Центр ФОБОС
В вершине вулкана Келимуту на индонезийском острове Флорес располагаются три озера, которые меняют цвета, становясь чёрным, бирюзовым или голубым, зелёным или тёмно-красным. Определённой периодичности в смене окраски не обнаружено. Озёра образовались в 1968 году, когда случилось последнее извержение вулкана. Вследствие его активности вершина обрушилась в трёх местах, а далее углубления заполнились атмосферными осадками. Это единственное место в мире, где на малом расстоянии друг от друга находятся водоёмы с абсолютно разными оттенками.
Причина смены цвета объясняется следующим образом. Через фумаролы в кратере вулкана проступают вулканические газы – диоксид серы, хлористый водород и сероводород, а также углекислый газ. Газы вступают в реакцию с минералами, содержащимися в озёрах, изменяя окраску воды. Например, красноватый оттенок дают реакции железа с сероводородом, а высокая концентрация соляной и серной кислот обусловливает насыщенный зелёный цвет. Однако местные жители уверены, что в этих озёрах покоятся души умерших людей, и озёра меняют цвета по настроению их душ.
Озеро Тиву-Ата-Мбулу («Озеро пожилых людей»), находящееся в западной части вулкана, обычно голубого цвета. Оно расположено несколько на отдалении от двух других водоёмов. Именно сюда, по преданию, отправляются души пожилых людей, которые вели достойный образ жизни. Два других озера разделены весьма узким перешейком. Озеро молодых людей и женщин Тиву-Нуа-Мури чаще всего меняет цвет воды. Говорят, что за 26 последних лет оно «перекрашивалось» 12 раз. Третий водоем Тиву-Ата-Поло («Заколдованное озеро») с периодичностью принимает кроваво-красный цвет или чёрный, забирая души плохих людей вне зависимости пола и возраста.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...