Технологии

Семена пальмы библейских времён неожиданно проросли
15 января 2018 | 07:04 Центр ФОБОС
В 1963 году учёные проводили раскопки древней крепости Масада в Израиле, и в одном старинном кувшине они обнаружили несколько семян финиковой пальмы. Был проведён радиоуглеродный анализ, который показал, что возраст семян датируется в промежутке от 155 года до н.э. до 64 года н.э, то есть составляет около 2000 лет.
В 2005 году учёные подняли вопрос о возможности возрождения этого древнего вида, и три семени пальмы было решено посадить в предварительно удобренную почву. Восемь недель спустя одно из древних семян проросло. Пальме дали имя Мафусаил в честь знаменитого библейского персонажа-долгожителя. Ещё через 3 года, в 2008 году, дерево достигло высоты почти 2 метра, и на нём появилось около десятка листьев. Сегодня это дерево является единственным в своём роде, так как иудейская финиковая пальма вымерла 1800 лет назад. Растёт оно в кибуце Кетура в пустыне Арава, что на юге Израиля.
В 2011 году на Мафусаиле появились цветы, таким образом, было установлено, что это дерево мужского пола. Учёные недавно взяли пыльцу, чтобы оплодотворить одну из финиковых пальм, и им удалось получить плоды. И это повышает вероятность того, что популяция иудейской финиковой пальмы, пока считающаяся вымершей, вновь будет возрождена.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...