Технологии

Хвост как символ сексуальной привлекательности
13 января 2018 | 18:57 Центр ФОБОС
На Земле есть животные, которые удостоились быть национальными символами страны.Так, Бурый момот официально утверждён законодательной властью в Сальвадоре и Никарагуа. Его название, правда, как-то не очень сочетается с ярким разноцветным одеянием.Момотовые – небольшие птицы, живущие в сельве. В их окраске преобладают зелёные, жёлтые, оранжевые и коричневые цвета. Некоторые виды украшают дополнительно маски, полосы, пятна чёрного и синего цвета. В окраске оперения могут присутствовать голубой и синий цвет с металлическим блеском. Именно такими цветами в большинстве своем отличается Бурый момот.
Кроме яркого оперения птаха обладает необычайным хвостом, характерным для обоих полов. Кончики перьев хвоста имеют форму флажков, а далее следуют голые стержни центральных рулевых, которые обычно длиннее, чем у других момотовых. Ранее считалось («Жизнь животных», А. Брем, XIX век), что момоты сами вырывают опахала центральных рулевых: «птица, заботящаяся больше всего о чистоте и красоте оперения, летит на ближайший сучок, чтобы привести в порядок запутанные бородки; но это ей удается большей частью только при полном уничтожении самих бородок». В следующем столетии исследователи доказали, что это не так: бородки слабо прикреплены к стержню и отваливаются из-за трения о ветви или во время обычной чистки оперения.
В последние время орнитологи, наблюдая за птицами, смогли чётче понять назначение столь необычного хвоста. Для самца – хвост как символ сексуальной привлекательности: особь с более длинным хвостом имеет больший успех при спариваниях и, соответственно, репродуктивный успех. В дополнение к этой функции хвост используется обеими полами в «демонстрациях взмахивания», в процессе которых хвост перемещается возвратно-поступательно наподобие маятника. Демонстрации взмахивания не связаны с ухаживанием и спариванием. Оба пола исполняют эту процедуру, заприметив хищника. Учёные предполагают, что таким образом в естественной среде обитания происходит общение между видами. То есть, птица подаёт сигнал о том, что он (хищник) замечен, и что преследование бесполезно – она успеет улететь от поимки. Подобная форма межвидовой коммуникации называется сигналом слежения-сдерживания.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...