Пугающая планета: «души грешников» направляются в ад
6 января 2018 | 09:08 Центр ФОБОС
На планете есть вулкан, который почти 35 лет не прекращает извержение. Это один из самых активных объектов на Земле. В прошлом году лава Килауэа докатилась до океана. Итогом встречи двух стихий, огня и воды, стало необычное природное творение: на поверхности образовались фигуры, напоминающие тела людей в мучительных страданиях, названные «души грешников».
Килауэа (в переводе с гавайского — «изрыгающий, выплёскивающийся или сильно растекающийся») располагается на острове Гавайи. Большая часть вулкана входит в состав национального парка «Хавайи-Волкейнос». Кроме Килауэа на территории находится ещё один активный вулкан, но внимание, в первую очередь приковано, к «изрыгающему» объекту: его последнее извержение началось в 1983 году и до сих пор (!) продолжается.
Килауэа представляет собой щитовой вулкан с кальдерой. Длина кальдеры 4 км, ширина 3,2 км, глубина у западного края 120 м. Он имеет множество боковых кратеров и несколько паразитических шлаковых конусов, из которых медленно, но постоянно вытекает лава. В мае 2016 года выброшенный объём лавы начал неторопливое движение к берегу океана, где и столкнулись две противоположности – огонь и вода. Одновременно на поверхности острова сформировались называемые лавовые трубки.
Лавовые трубки — каналы, которые получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы. Поверхностные слои лавы из-за контакта с воздухом, который гораздо холоднее самой лавы, остывают быстрее и становятся монолитными, образуя твёрдую корку. Корка создаёт тепловую изоляцию для горячих и текучих внутренних слоев. В результате ближе к центру лавовой трубки поток лавы идет даже после того, как верхние слои остыли. Как следствие того процесса, на гавайском побережье потоки лавы превратили участок площадью около 2,5 га в произведение современного искусства: переплетаясь, лавовые трубки напоминают души грешников, направляющихся в ад.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...