В России встречают Новый год круглогодично
1 января 2018 | 18:30 Центр ФОБОС
Согласно народной традиции первыми Новый год в России встречают жители Чукотки. Для них праздник наступает в ночь с 21 на 22 декабря – в самую длинную ночь в году. Чукчи называют это событие по имени ритуальной звезды — Пэгытти (с чукотского — «пёстрое скопление»). Её восхождение означает начало нового года: именно с этого момента увеличивается световой день. По традиции новый год на Чукотке начинается с разжигания праздничного огня с помощью символа домашнего очага – священной «огнивой» доски, которую бережно хранят и передают из поколения в поколение. Зажигать огонь с доски можно только родственникам по мужской линии, в противном случае дом посетит горе и печаль. Вокруг жертвенных костров чукчи танцуют и исполняют песенные речитативы, желая всем добра и света. Кроме того, в эту длинную ночь они стараются задобрить злых духов, наполняя салом и жиром небольшие кожаные чашки. Встречать Пэгытти необходимо с хорошими мыслями и настроением, чтобы наступающий год принёс удачу и благополучие.
Новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января большинство россиян встречает в кругу близких и родных, дома. В стране 11 часовых поясов: первыми поднимают бокалы под звон курантов жители Камчатки и Чукотки, последними – Калининградской области.Следующий новый год, по имени Цаган Сар, наступит в первом в 2018-ом новолунии. 16 февраля его отпразднуют буддийские народы – тувинцы, калмыки, буряты. Цаган Сар считается символом надежды и грядущего обновления природы. В праздник дарят специальные подарки – пончики «борцоки» разных форм, которые символизируют конкретное пожелание. Например, борцоки в форме животных означает, что дарящему желают увеличение поголовья домашнего скота.
У некоторых народов Кавказа местный новый год приходится на начало весны – Новруз (Навруз). Обязательное мероприятие праздника – перепрыгнуть через очистительный костёр. Согласно поверью, таким образом, можно исцелиться от болезней или исполнить заветное желание. Новруз совпадает с весенним равноденствием, а вот самый длинный день (летнее солнцестояние) является первым в новом году для эвенков. Их Новый год – Хэбденек – в переводе означает «веселье». И тут главное действующее лицо тоже огонь. Уважаемые старейшины родов на восходе солнца разжигают священный костёр, очищают сородичей дымом можжевельника, водят традиционные хороводы. Желания эвенки загадывают с помощью лоскутка ткани, привязав его к ветке дерева. По обычаю именно в день летнего солнцестояния высшие силы близки к народу, и до них проще донести просьбы и желания.
В июне встречают новый год жители Якутии – Ысыах (в переводе «изобилие»). Праздник Ыысах связан с культом солнечных божеств и культом плодородия, он традиционно сопровождается молитвами, народными танцами и играми. Якуты непременно водят хоровод, символизирующий жизненный круг, поскольку уверены в давней традиции: каждый, кто входит в него, наполняется энергией на год вперёд. Танец продолжается до самого восхода, выражая, таким образом, благодарность Солнцу за свет и тепло. Ещё один важный ритуал Ыысаха — окропление огня, травы и деревьев священным для якутов напитком — кумысом. Этот обряд символизирует рождение Вселенной и человека.
Поморы, живущие на берегу Белого моря и хранящие народные обряды, отмечают Новый год 14 сентября. Главное событие праздника – спуск на воду зажжённого плавучего маяка. Для этого лоцманы в окружении факельщиков зажигают навигационный знак под колокольный звон. Все, кто видят свет маяка на воде, знают, что наступил поморский новый год. По традиции поморов в этот день не закрывают двери домов, чтобы счастье не заблудилось и нашло к ним дорогу. А на порог дома кладут старый веник: все, кто переступит через него, освобождается от невзгод и неудач старого года.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...