Знакомьтесь: самая скользкая и мерзкая особь
28 декабря 2017 | 12:50 Центр ФОБОС
Эта морская особь явно входит в топ самых неприятных обитателей планеты. Миксина, животное из класса круглоротых, вызывает чувство брезгливости. Вдоль её червеобразной формы тела расположены отверстия слизеотделительных желез. Благодаря железам миксина способна выделять такое огромное количество слизи, что хищники элементарно давятся ею. К примеру, если особь посадить в большое ведро с водой или аквариум, то она за короткое время воду превратит в слизь. О происшествии с участием миксин мы недавно писали в наших новостях. Мы решили подробнее познакомиться с этим существом.
Миксины относятся к самым примитивным современным позвоночным. Позвоночник им заменяет упругий стержень – хорда (спинная струна), гибкость которой такова, что миксины завязываются в безукоризненный узел (что они часто и проделывают). Биолог М. Коэн рассказывает, если схватить миксину за середину туловища, то она завяжет в узел кончик хвоста, и будет продвигать его к руке, пока узел не упрётся в неё. Тогда миксина начнёт постепенно проскальзывать через петлю, которую всё время прижимает к кисти руки, до тех пор, пока не высвободится. Завязавшись узлом, миксины пропускают через него тело, выделяя слизь и пугая таким образом противника. В спокойном состоянии она так очищается от грязи и излишков слизи.
Слизь выполняет не только гигиеническую и защитную функцию при стрессе, но и помогает охотиться. Они обычно нападают на больных, мёртвых или запутавшихся в сети рыбин. Миксина с помощью зубов на языке намертво присасывается к животу жертвы. Через прогрызённое отверстие чудовище забирается внутрь тела и почти всё там поедает, оставляя только кожу и скелет. Если жертва оказывает сопротивление, то миксина проникает под её жаберную крышку и выделяет обильную слизь. В результате жабры жертвы перестают работать, и рыба погибает от удушья. Известны случаи группового нападения на акул, дельфинов. Зафиксирован прецедент, когда в теле одной трески нашли 123 миксины! Излюбленная пища обыкновенной миксины — треска, пикша, осетр, скумбрия и сельдь, но не брезгует и другими морскими обитателями. В то же время она может не питаться в течение многих месяцев, оставаясь в абсолютном здравии.
Длина тела обычной миксины – менее 50 см, некоторые виды миксин считаются съедобным деликатесом, несмотря на отвратительный внешний вид.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...