Технологии

Штаммы микроводорослей помогут в лечении слабоумия
25 декабря 2017 | 18:57 Центр ФОБОС
В поисках лечения и профилактики нейродегенеративных заболеваний российские ученые всё чаще обращают внимание на природные организмы. Недавно они выявили штаммы микроводорослей, способных создавать лекарства для профилактики болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза. Соответствующее открытие было сделано на побережье Белого моря в рамках проекта МГУ по изучению и сохранению биологического разнообразия «Ноев ковчег», сообщает IZ.ru.
Открытие биологического источника может привести к появлению новых препаратов — натуральных, чистых и доступных. Гематококки производят природный антиоксидант — каротиноид, который невозможно получить с помощью синтеза. Сегодня подобные химические вещества вырабатываются в ограниченном количестве путем дорогостоящего химического процесса. Процесс этот весьма сложный, неэффективный и очень затратный. Штаммы водорослей обеспечат дешёвое производство этих необходимых веществ без вредного влияния на экологию.
«Фабрики» по выращиванию микроводорослей планируется открыть в южных регионах России. Производство должно начаться в 2020 году. К 2022-2024 годам «фабрики», как ожидается, выйдут на полную мощность. По мнению учёных, в перспективе станет возможно культивировать в промышленных масштабах еще один тип микроводорослей — лобосферы. Они используются для получения длинноцепочечных жирных кислот, укрепляющих иммунную систему. В настоящее время эти вещества получают из морской рыбы. Создание «биологических фабрик» позволит снизить вылов рыбы для этих целей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...