Технологии

Совы помогают фермерам сохранять урожай
23 декабря 2017 | 10:37 Центр ФОБОС
Если в Нидерландах только планируют обучать ворон, чтобы те собирали окурки в городе, и запустили стартап по его реализации, то в далёкой индонезийской деревне местный энтузиаст активно претворяет в жизнь не менее интересный замысел. Шесть лет назад Пуджо Арто запустил проект под названием «Естественный хищник», сообщает NTDRussian.
В естественной среде обитания птенцы сипух выживают редко. Пуджо Арто разместил на полях 140 деревянных домиков, напоминающих скворечники. В них сипухи откладывают яйца, часть которых энтузиаст забирает, чтобы вырастить птенцов в своём питомнике. Через 4 месяца он отпускает их на волю. Таким образом, здесь родились и выросли уже более 2000 птиц. Помимо сохранения птиц, у проекта есть ещё другое важное практическое предназначение: помочь местным фермерам защитить урожай от грызунов.
Фермеры принципиально не желают использовать для обработки полей химические препараты, чтобы не вредить экологии окружающей среды и собственному здоровью. Раньше пробовали грызунов выкуривать дымом, но результат был нулевой. Теперь же с охраной урожая замечательно справляются сипухи – они ведь классные ночные охотники. Хотя в Индонезии не везде так трепетно относятся к совам, их всё чаще отлавливают и продают на рынках. Подобные случаи участились после выхода сериала о Гарри Поттере, у которого была собственная почтовая сова. Птиц пытаются держать дома, приручить, забывая, что сипухи – хищные пернатые.
От представителей семейства совиных сипух можно легко отличить по форме удивительного лицевого диска, который у них имеет явно выраженные очертания в виде сердца.
А ещё сипух делает особенными среди совообразных их слуховой аппарат. Уши у них расположены по бокам, несимметрично. Левое ухо находится на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей. Такое строение ушей помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Кстати, во время охоты птицы либо облетают свои владения, постоянно меняя высоту — вверх и вниз, либо ожидают жертву из засады. Поскольку полёт у них мягкий и бесшумный (крылья птиц устроены таким образом, что окончания маховых перьев заглушают звук полёта), то чаще всего охота оказывается удачной.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...