Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно, дождь, гроза
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
77%
С-З, 7 м/с
752 мм рт. ст.
+28°
06:01
20:31
От осетра осталось лишь название...
16 декабря 2017 | 18:11 Центр ФОБОС
Река Осётр, правый приток Оки, длиной в 228 км протянулась по территории сразу трёх областей в европейской части России – по Московской, Рязанской и Тульской. Эти места известны своей красотой и популярны среди рыбаков и отдыхающих. Река считается одной из самых чистых в Подмосковье. В ней обитают карп, карась, судак, голавль, лещ, пескарь, плотва, щука и др. А вот кого уж никогда не выловишь, так это осетра.
Когда-то давно в эту реку из Волги через Оку рыба поднималась на нерест. Отсюда и название пошло. Но во второй половине ХХ века Осётр активно перекрыли плотинами и системой шлюзов. На ней построили Ливадийскую ГЭС, ныне заброшенную и разрушенную. Да и Волга оказалась зарегулированной — сегодня на ней функционируют 9 гидроэлектростанций. Все эти изменения стали для ценных промысловых рыб непреодолимым препятствием. Ныне от них в реке Осетр осталось только название и далёкие воспоминания старожилов. И не только в Осетре… В результате опромышливания Волги утрачено 100% нерестилищ белуги, 80% русского осетра и 40% севрюги.
Осетровые всегда занимали привилегированное положение в рыбной промышленности. И это неспроста – кроме ценной вкусной рыбы и чёрной икры, также в пищу употребляется спинная струна осетра, которая называется визигой, а из плавательного пузыря производится прочный клей высокого качества. Из-за неумеренной добычи их количество в дикой природе стремительно сокращается. С начала XXI века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещён. Некоторые виды занесены в Красные книги России и МСОП.
Сто лет назад в России лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) был гораздо больше, чем во всех остальных странах вместе взятых. Тогда главными центрами промысла являлись Каспийское, Азовское, Чёрное моря и реки, впадающие в них. Сегодня 90 % мирового запаса осетров сосредоточено в Каспийском море, но и тут ситуация катастрофична. Ежегодно международная организация CITES определяет квоты по вылову для каждой из стран каспийского бассейна. Размер квоты напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых со специальных приморских рыборазводных заводов. В связи со снижением квот и периодическим полным запретом на торговлю всё большее значение получает промышленное разведение осетровых на фермах по всему миру. Существует вероятность того, что в будущем это станет основным источником драгоценной чёрной икры на рынке.
Как говорят учёные, осетровые – настоящие динозавры: они появились на Земле 150 млн лет назад и практически без изменений сохранились до наших дней. Рыбы удивительным образом сумели приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды, но человек поставил их на грань исчезновения.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.07 2:00
+23°
22.07 5:00
+25°
22.07 8:00
+27°
22.07 11:00
+31°
22.07 14:00
+33°
22.07 17:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...