Технологии

Как климат повлиял на форму носа?
13 декабря 2017 | 17:01 Центр ФОБОС
Даже ребёнок знает, что нос нужен для того, чтобы нюхать. Но помимо способности улавливать запахи у наших носов есть более важная функция. Они нагревают и увлажняют воздух, которым мы дышим, помогая предотвращать заболевания и повреждения воздушных путей. Учёные подозревали, что за всё время существования человечества форма носа менялась, и не в последнюю очередь, в зависимости от климатических условий. Доказательства этой теории получили исследователи из Университета штата Пенсильвания (США).
Исследователи проанализировали четыре региона – Западную Африку, Восточную Азию, Северную Европу и Южную Азию по семи критериям. Они ещё раз убедились, что форма носа передаётся по наследству и нашли связь между общими генами и схожестью носов в крупных группах не связанных между собой людей. Это указывает на то, форма носа большей частью находится под генетическим контролем.
Но помимо этого учёные обнаружили доказательства связи между носами, которые есть у нас сейчас, и климатом, в котором жили наши предки.
Оказалось, что те, чьи предки происходили из мест с тёплым и влажным климатом, имеют более широкие ноздри. А люди с корнями из холодных и сухих регионов – более узкие. Причём чем выше была температура и абсолютная влажность в регионе, тем шире была ноздря. Самая сильная связь между шириной ноздрей и климатом отмечена у жителей Северной Европы.
Так что климат сыграл большую роль в формировании нашего носа.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...