Технологии

Учёные создали подробную карту Титана
13 декабря 2017 | 12:28 Центр ФОБОС
Титан является крупнейшим спутником планеты Сатурн. Именно там учёные обнаружили круговорот жидкостей, характерных для Земли. Так что неудивительно, что этому космическому телу уделяется столь пристальное внимание.
В течение 13 лет космический зонд Cassini, закончивший свою миссию в сентябре текущего года, собирал данные о Сатурне и его спутниках. Обработав и проанализировав информацию, планетологи США обнаружили, что по поверхности Титана текут реки жидких метана и этана, их потоки дробят твердые породы и переносят песок, а ветер выдувает мягкую породу из скал. Жидкий газ образует моря и озера, соединенные широкими протоками.
Учёные создали подробную карту Титана, на которую нанесли горы, углеводородные реки, метаново-этановые моря, озера и дюны, которые «Кассини» наблюдал. Результаты опубликованы в Geophysical Research Letters.
На основе карты были созданы модели физических, атмосферных и геологических процессов.
Измерения «Кассини» показали, что полости в поверхностных породах на спутнике Сатурна заполнены текучей жидкостью, которая питает озера, реки и моря, находящиеся на поверхности.
Оказалось, что озера Титана связаны между собой глубинной сетью каналов, о чем свидетельствует тот факт, что крупнейшие моря спутника – Лигейя, Кракен и Пунги, – имеют один и тот же уровень, аналогичный уровню моря на Земле.
Помимо этого, новые данные позволили уточнить форму Титана, которая оказалась не столь идеальной, чем считалось ранее.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...