ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+2°
малооблачно
По ощущению +1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Зап, 3 м/с
756 мм рт. ст.
+5°
07:20
17:27
Антидепрессанты превратили крабов во «львов»
13 декабря 2017 | 12:37 Центр ФОБОС
Растущий список антропогенных факторов, в частности таких как повышение температуры воздуха и подкисление океана, вызывают стресс у животного мира, поскольку изменяются многовековые экосистемные процессы. В последние годы к негативным факторам экологи относят и лекарственное загрязнение, которое оказывает неблагоприятное воздействию на всю окружающую среду с ее обитателями.
Учёные из Калифорнийского университета впервые исследовали влияние фармацевтических загрязнителей на поведение морских животных. Эксперименты проводились на зелёных крабах, которые обитали в аквариумах с водой, содержащей прозак.
Его действующее вещество – флуоксетин. Это популярный антидепрессант, его антидепрессивное действие сочетается со стимулирующим. В инструкции написано, что он улучшает настроение, снижает напряжённость, тревожность и чувство страха. Так вот, зелёные крабы, наглотавшись антидепрессантов, демонстрировали ненужную храбрость и пренебрежение к опасности, сообщается на страницах Wiley Online Library.
Прозак ещё ранее испытывали на крабах. В результате обнаружилось, что прием препаратов влияет на режим линьки, брачное поведение, отмечаются сбои в суточных ритмах. Новое исследование дополнило перечень поведенческих аномалий. Поскольку эксперимент проводился в лабораторных условиях, то нужно было предусмотреть и такой момент. Антидепрессант, попадая в море, растворяется в воде до незначительных концентраций. Специалисты вычислили ее в прибрежных водах вблизи мегаполисов и использовали в опытах именно «морскую» концентрацию.
В аквариумы, где жили зелёные крабы, периодически подсаживали хищного краба. Результат был потрясающий: «подопытные кролики» вели себя беспечно, игнорируя соседствующего хищника, а тот, недолго думая, просто их съедал. Также под влиянием флуоксетина крабы часто дрались, что делают редко без особых на то причин в естественной среде.
Учёные сделали вывод: наличие в воде даже малой доли антидепрессанта приводило к беспечному и рисковому поведению морских обитателей. То есть, с экологической точки зрения наличие лекарственных препаратов чревато последствиями. Если с побережий исчезает хотя бы одна популяция животных, то со временем видоизменится вся экоцепочка. Теперь учёные задались целью исследовать влияние антидепрессанта на поведение других морских обитателей. Кроме того, они резонно задают вопрос: как лучше очищать сточные воды от фармакологического загрязнения, чтобы не случилась непоправимая беда?
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

29.01 13:00
+5°
29.01 16:00
+5°
29.01 19:00
+2°
29.01 22:00
+2°
30.01 1:00
30.01 4:00
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...