Технологии

Генная инженерия как вариант спасения человечества
7 декабря 2017 | 11:19 Центр ФОБОС
Проблемы изменения климата и голод являются одними из угроз существованию человечества. Сельское хозяйство ускоряет глобальное потепление, а то в свою очередь снижает эффективность производства еды. Однако разработка калифорнийской исследовательницы, о которой пишет Business Insider, может помочь найти выход из этого замкнутого круга. Речь идёт о новом виде растений, которое накормит мир и спасёт его от негативных изменений климата.
В Кремниевой долине ежегодно вручают премию в области наук о жизни, фундаментальной физики и математики. В этом году одним из лауреатов стала ботаник Джоан Чори. Она получила приз за исследования, которым посвятила последние 30 лет: они были посвящены поиску новых способов повышать урожайность и устойчивость растений.Теперь Чори готовится начать работу над новым, ещё более амбициозным проектом – созданием устойчивой к засухам и наводнениям растение, которое не только накормит всю планету, но и сдержит последствия изменений климата, всасывая из воздуха углекислый газ в 20 раз больше, чем привычные многолетние травы. По вкусу супер растение будет напоминать нут.
Основой успеха должно стать вещество под названием суберин – разновидность пробки. Оно способно удерживать углерод в течение сотен лет. Многолетнее растение, содержащее суберин, будет эффективно очищать воздух и выделять больше кислорода, а его корни будут устойчивы к наводнениям и засухам. В природе это вещество содержится во многих прибрежных травах.
Согласно подсчетам Чори, на создание растения потребуется около десяти лет. И учёным нужно торопиться, ведь к концу этого столетия, по самым оптимистическим расчётам, температура Земли может подняться на 3,6° выше доиндустриального уровня. Мир находится на перепутье, и чтобы предотвратить катастрофическое нагревание планеты, необходимо принимать меры уже сейчас.
Чтобы компенсировать последствия глобального потепления, необходимо будет засеять этим растением 5% пахотных земель в мире, что соответствует площади Египта. В этом случае они смогут поглощать 50% текущих уровней глобальных выбросов углекислого газа. Конечно, идея может не сработать по множеству причин, оставшись лишь отчаянной надеждой. Однако Чори уверена, что её проект жизнеспособнее, чем попытки заставить людей сократить выбросы. По её словам, в Южной Калифорнии, где она живет, мало кто заинтересован в сокращении углеродного следа.
Ранее исследовательница уже нашла новые способы выращивания растений без света, изменяя ДНК их семян, а также обнаружила новый класс растительных гормонов. Также её работы помогли создать сельскохозяйственные культуры, устойчивые к суровым условиям и патогенам.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...