Технологии

Причины бедности и голода в развивающихся странах связали с погодой
5 декабря 2017 | 16:53 Центр ФОБОС
Учёные исследовали взаимосвязь между погодными условиями, в частности, осадками и продовольственной безопасностью развивающихся стран, где преобладают небольшие сельскохозяйственные общины, но которые обеспечивают питанием около 80% населения каждой конкретной своей страны. Учёные из Университета Вермонта пришли к выводу, что на нехватку продуктов и голод в первую очередь сказываются засуха, отсутствие осадков.
В исследовании принимали участие 2000 фермеров из 12 стран в Восточной и Западной Африке и Азии. Фермеров подробно проанкетировали по ряду вопросов – о применении пестицидов, удобрений, качестве посадочного материала, эффективности использования водных ресурсов, о финансовой поддержке государства и т.д. Ещё раз подтвердился факт, что неорошаемое земледелие в сильной степени зависит от дождей. В засушливых районах нехватка продовольствия, граничащая с голодом, наблюдалась около 4 месяцев в году, тогда как в более влажных областях – чуть меньше 3 месяцев, сообщается на Nature.com. Хозяйства, которые использовали удобрения, немного улучшали коэффициент продовольственной безопасности для всех угодий независимо от количества выпавших осадков. Но в бедных странах применение удобрений тоже проблематично.
Всего в мире насчитывается 460-500 млн мелких хозяйств, которые выращивают продукты в странах с низким уровнем дохода. Из-за ограниченных ресурсов фермеры рассчитывают только на милость погоды, поэтому экспертами составлена карта распределения осадков в исследуемых регионах. Данные собраны за 30 последние лет.
Метеокарта рассказала гораздо больше о причине голода, чем остальные факторы, влияющие на урожай. Изменение климата, было, есть и будет особенно важным фактором риска для небольших сельских хозяйств. Районы, подверженные засухе, определены, на что мировой общественности нужно обратить внимание: потребуется менять стратегии и перенаправлять потоки населения и их занятость.
Учёные признают ограниченность проделанной работы, ведь она основана на информации, которая предоставлена одним отрезком времени и охвачены ограниченными регионами. Для корректировки продовольственной безопасности в будущем важно продолжить наблюдения уже на рассматриваемой территории – и за погодой, и за периодами с нехваткой пропитания, и, помимо прочего, привлекать к исследованию другие страны.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...