В России изучают влияние выхлопных газов на экологию
5 декабря 2017 | 13:35 Центр ФОБОС
На загрязнение атмосферного воздуха транспортными выхлопами приходится львиная доля всех токсичных выбросов. Проблема столь актуальна и остра, что Российский научный фонд выделил грант на её исследование. Проект по изучению влияния выхлопных газов автомобилей на экологию города осуществляют учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщается на сайте университета.
Вместе с легковыми машинами под исследование попадут мотоциклы, автобусы, большегрузный, водный и железнодорожный транспорт, что позволит комплексно оценить воздействие загрязняющих частиц на окружающую среду. Для работы над масштабным проектом ДВФУ организовал международную сеть учёных, которые параллельно проводят анализ в нескольких крупных городах России, Италии, Португалии, Греции и Румынии. Наряду с российскими и европейскими городами, где уже собирают пробы, к проекту подключаются крупные промышленные центры Китая и Республики Корея. Исследование ведётся под руководством главного токсиколога Европы, президента Ассоциации европейских токсикологов — Eurotox Аристидиса Тсатсакиса (Греция).
На сегодня уже получены несколько тысяч проб твердых частиц выхлопов. В лабораторных условиях тщательно изучают их состав, свойства, реакции клеток и животных на эти вещества. По результатам первых исследований эксперты сделали огорчительные выводы. Подтвердилось, что новые автомобили не менее опасны с точки зрения экологии, чем устаревшие модели с большим пробегом и износом двигателя.
Факт уже известный, что токсичные выбросы весьма негативно сказываются на здоровье людей, на проявление разных аллергических реакций. Но до сих пор нет кардинальных решений в области регулирования норм загрязнения. Для этого необходимо веское научное обоснование, пояснил Аристидис Тсатсакис. Только изучив проблему с разных сторон и зафиксировав эти результаты, Eurotox сможет обратиться к государственным органам с предложением скорректировать действующее законодательство и стандарты топлива. В этом и состоит суть международного глобального проекта.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...