Технологии

Учёные определили силу, управляющую климатом последние тысячелетия
1 декабря 2017 | 09:41 Центр ФОБОС
Сейчас человечество влияет на климат, с чем согласно подавляющее большинство климатологов (хотя другие мнения тоже есть). Но испокон веков было наоборот: это климат влиял на человечество. И этот климат отнюдь не был постоянным. Когда римские легионеры по выслуге лет получали участки в Британии, они выращивали на этой земле виноград, а в XVII веке в Лондоне замерзала Темза.
Учёные из Кардиффского университета изучили окаменелости, обнаруженные на дне моря Лабрадор в Северной Атлантике. Это позволило им выяснить, как менялись климатические условия в этом регионе за последние 3 тыс. лет с точностью до десятилетия. Сопоставив эту информацию с данными о климате Европы, учёные сделали вывод, что похолодания были спровоцированы притоком холодной воды из Арктики, оттеснявшим тёплые течения. По мнению исследователей, это и было основным фактором, определявшим климат Европы. Научная статья была опубликована в журнале Nature Communications.
Как сообщается в пресс-релизе, такая картина наблюдалась в XIV–XIX веках, когда вся Европа зябла в малом ледниковом периоде. То же самое происходило в VI веке, когда по замёрзшему и голодающему миру прокатилась юстинианова чума, унесшая, по разным оценкам, от 20 до 50 млн жизней.
Сейчас арктические льды тают рекордными темпами. Это значит, что в Северную Атлантику выбрасывается огромное количество холодной пресной воды. Картина циркуляции снова меняется. Возможно, жителям Европы вскоре придётся ощутить это на себе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...