Технологии

Мировые страны признали право аборигенов на управление своими территориями
29 ноября 2017 | 16:02 Центр ФОБОС
Международное сообщество впервые признало, что коренные народы мира могут и должны играть ведущую роль в защите лесов и других природных ресурсов, управлять своими землями и территориями, принимать участие в решении климатических вопросов. Соответствующий документ приняли на ежегодной Климатической конференции ООН, которая проходила с 6 по 17 ноября в Бонне.
В мире 370 млн коренных жителей проживают на территориях тропических лесов, где, по оценкам учёных, в атмосферу поступает до 20% планетарного углерода. Но на протяжении 20-и последних лет они не участвовали в климатических переговорах, а на подобных мероприятиях представлялись, прежде всего, в качестве жертв, которые подвергались уголовному преследованию в своих странах. Активным гражданам часто приходилось защищать леса от посягательств лесорубов и фермеров порой ценой жизни. Проведённые недавние исследования заставили пересмотреть подобный подход и поменять отношение к ситуации. Оказалось, что одним из наиболее экономически эффективных способов сокращения количества углерода является уважение территориальных прав на общинные земли, сообщает The Guardian.
Бывший министр окружающей среды Бразилии Изабелла Тейшейра заявила, что соблюдение прав коренных народов важны при переходе мирового сообщества к становлению справедливой, низкоуглеродной планеты. Хуан Карлос, представляющий коренные сообщества в Амазонке, добавил, что «это победа для коренных народов, которые всегда борются за признание прав как способ охраны лесов и борьбы с изменением климата. Это большой прорыв вперёд».
В 2015 году Парижское соглашение признало вклад коренных народов в борьбу с изменением климата, но документ, утвержденный ныне в Бонне, идёт дальше. Он указывает, что мировые страны «при принятии мер по борьбе с изменением климата, должны уважать, поощрять и рассмотреть свои соответствующие обязательства с учетом прав коренных народов и местных общин». Документ также предлагает широкое участие общин в «руководящей роли» и упоминает, что это будет иметь последствия для бюджета: инициативы коренных народов, таким образом, попадают под программы Зелёного климатического фонда, который финансирует предлагаемые развивающимися странами проекты и обеспечивает прозрачность управления в ходе их осуществления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...